Источник bigness.ru

Forbes: Инвесторы вкладывают в Россию, несмотря на кризис и санкции

Российские индексы, несмотря на санкции, показали лучший результат среди индексов развивающихся стран, а динамика рубля была лучшей среди всех "сырьевых" валют, сообщают эксперты.

Как пишет Forbes, стабилизация валютного рынка снова сделала привлекательным даже рублевый сегмент российских госбумаг, где все еще сохраняются высокие доходности. Отметим, что в середине марта Bank of America Merrill Lynch заявил, что ОФЗ сейчас являются основной инвестиционной идеей в регионе EEMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

По данным Bigness.ru, за последний год российские рынки пережили целый ряд потрясений и разочарований: возросшие геополитические риски, трагический конфликт на юго-востоке Украины, риторику холодной войны, фактическое закрытие рынков капитала для российских компаний и банков, катастрофическую девальвацию рубля в сочетании с рухнувшими нефтяными ценами.

Однако введенные санкции не стали аналогом тех, что были применены в отношении КНДР, Кубы, Ирака или Ирана, хотя бы из-за того, что Россия все еще сохраняет ядерный паритет с США. Скорее, ситуация сейчас напоминает санкции против ЮАР во времена апартеида, за исключением того, что апартеида в России нет, а мировые рынки  намного сильнее глобализированы, чем в 80-е годы ХХ века.

При этом доля иностранцев в российских акциях по-прежнему высока. В настоящее время в российские ценные бумаги инвестируют либо специализированные фонды развивающихся рынков, в инвестдекларации которых включены российские индексы (доля средств, приходящаяся на российские акции, колеблется у них от 2% до 8%), либо фонды, инвестирующие исключительно в Россию, например DWS Russia, Market Vectors Russia ETF или WIOF Russia and CIS Performance Fund.

Безусловно, вес России в портфелях больших фондов сократился, но сократился в основном из-за падения рынка, а в пересчете на количество акций позиция за год почти не менялась, и представители крупнейших инвестбанков отмечают, что 70-75% оборота по российским акциям и ADR сейчас делают иностранцы.

Таким образом, в случае улучшения экономической ситуации в России, например, за счет роста нефтяных цен и снижения геополитических рисков вокруг Украины, инвесторы могут рассчитывать (по оценкам аналитиков Research Affiliates) на получение ежегодной доходности на уровне 16,9% в течение последующих десяти лет, что намного превышает потенциальную доходность на других рынках развитых и развивающихся стран.

Читайте также:

Депутат Бундестага призвала Меркель ввести санкции против США

ЕС увязывает санкции против России с выполнением Минских соглашений

В Финляндии призывают ЕС возместить убытки от контрсанкций России

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выстоит ли Россия в войне санкций?
Комментарии
Владимир Путин лично поздравил Людмилу Алексееву с юбилеем
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Уточнены сроки поставки С-500 в российскую армию
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
В Думе предложили сажать вербовщиков террористов пожизненно
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Верховная рада собирается лишить депутатов неприкосновенности
Бедствие в Йемене: как США и Великобритания уничтожают очередную страну