Источник Правда.Ру

Чтобы заместить газ России, Европе понадобится пять "Набукко" - мнение

Чтобы заместить газ России, Европе понадобится пять
Источник: фотоархив "Правды.Ру"

По мнению Еврокомиссии, энергетическому союзу Европы нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. То есть избегать закупок энергоресурсов у России. О том, смогут ли эти страны полностью заменить поставки газа, нефти и ядерного топлива из РФ, рассказал Pravda.Ru представитель РГУ нефти и газа им. Губкина, заслуженный деятель науки Всеволод Кершенбаум.


"Санкции против России станут ударом по Европе"

"В краткосрочной перспективе — нет. В долгосрочной — в том случае, если будут всерьез отлажены коммуникации, в том числе трубопроводные. Но даже если удачно будет реализована система "Набукко", то чтобы каким-то образом подменить Россию, понадобится как минимум 4-5 таких "Набукко". И этот вопрос может быть решен успешно только с помощью очень серьезных капиталовложений, на которые Европа сегодня абсолютно не готова. И рассчитывать на поставки энергоносителей в качестве сжиженного газа, в том числе из США, на которые уповают сейчас некие горячие головы, тоже не приходится", — заявил Всеволод Кершенбаум.

ЕК надеется на самой ранней стадии получать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в сфере энергетики между государствами ЕС и третьими странами, в том числе Россией. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не нарушает ли это государственный суверенитет стран Европы?

"Вопросы, связанные с государственным суверенитетом отдельных стран Европы, — это до того малозначащая сейчас величина, что она в рассмотрение не принимается. Обратите внимание, что самые серьезные политические и экономические соображения принимаются от лица Объединенной Европы, честно говоря, порой в ущерб и политике, и экономике отдельных стран-членов ЕС. То есть считается, что коллективное решение в данном случае является доминантой. Конечно, много стран Европы будут ущемлены в том случае, если будут принимать подобного рода коллективные решения", — отметил Всеволод Кершенбаум.

Последние события, когда венгерское правительство заключило новые соглашения с Россией, в очередной раз показали, что страны Евросоюза не имеют единой позиции в отношении энергетического сотрудничества с Россией. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, как будет регулировать этот вопрос Еврокомиссия? Может ли появиться новая трещина в Евросоюзе в связи с планами по созданию энергосоюза?

"Я могу сказать следующее — рассматривать Евросоюз как некий монолитный конгломерат, прочно сцепленный в своих связях друг с другом, нельзя. Рассматривать Венгрию как характерный пример перспективы я бы тоже не стал. Потому что и без Венгрии достаточно много примеров того, как страны, несмотря на то, что решения принимаются в условиях консенсуса, очень разнятся в своей оценке одних и тех же событий, касающихся Европы", — заключил Всеволод Кершенбаум.

 

Читайте также:

Инопресса: Запад хочет свергнуть Путина для контроля российских энергоресурсов

Китай: Россия в будущем может выиграть от падения цен на нефть

В США массово закрываются нефтяные вышки

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"