Источник Правда.Ру

Если Китай и даст Украине кредит, то выпьет потом все соки - востоковед

Если Китай и даст Украине кредит, то выпьет потом все соки - востоковед.

Украинская пресса пишет, что "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с Национальным банком Китая о предоставлении кредита в 3,6 млрд. долларов под правительственную гарантию. Причем в китайских СМИ пишут об этом лишь то, что на значительную часть суммы этого кредита Украина должна будет закупить китайское оборудование по производству определенных сортов газа из местных углей. О том, насколько вообще реален такой странный проект и сможет ли он стать для Украины заменой газа из России, рассказал Pravda.Ru руководитель школы востоковедения Алексей Маслов.

"Конечно же, он вряд ли хоть каким-то образом сможет заменить газ из России, потому что газ нужен сегодня, а сам по себе проект при таких объемах рассчитан как минимум на 5, а то и на 10 лет. Здесь надо понимать, что Китай заинтересован не столько в поддержке Украины как государства, сколько в закреплении там своих позиций. Я напомню, что до начала украинских событий Китай кредитовал Украину на несколько миллиардов долларов в надежде получить от Украины сельхозпродукцию. Там речь шла о зерне. И для Китая это очень важно, потому что он сейчас уменьшает количество посевных площадей заметно и надеется на эту продукцию. И эти деньги оказались потерянными. Поэтому сейчас Китай намеревается не просто инвестировать, а создать условия, при которых Украина сможет отдать и тот старый кредит", - заявил Алексей Маслов.

Эксперт также отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что мы вряд ли должны рассчитывать, что сегодня эти обещания по инвестициям будут реальными, потому что Китай сейчас очень внимательно смотрит на устойчивость ситуации на Украине, и она сейчас далека от идеальной. "Китай в таких условиях не вкладывает, тем более не дает долгосрочные кредиты. Также понимая, что это может быть болезненно воспринято Россией, Китай вряд ли пойдет на ухудшение с ней отношений ради неустойчивой Украины. Как раз через выдвижение проекта по инвестированию Китай как раз хорошо может понять устойчивость позиции Украины, поскольку он сразу проводит мониторинг, запрашивает у Украины целый ряд финансовых сведений. Проводит разведку по поводу состоятельности Украины".

 

Читайте также:

"Газпром" опасается, что Украина снова начнет несанкционированный отбор российского газа

Европа просит Россию вернуть ей "Южный поток"

Российские запасы нефти и газа приумножились новыми месторождениями

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Kazimir Almazov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_319390928 Просто смех: Украина запустила радиовещание на Крым
Volodia Morgan Попытка "майдана" в Минске: итоги
facebook_100008953007890 Трамп выставил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО
facebook_100008953007890 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Вик Давыдов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке