Источник Правда.Ру

Россия может предоставить Китаю 50% в стратегических месторождениях

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что не видит политических препятствий для получения китайскими партнерами более 50% в стратегических месторождениях, за исключением шельфа.

"Если будет запрос (от китайских партнеров на получение контроля - ред.), мы будем его серьезно рассматривать. И я политических препятствий на данный момент не вижу", - заявил Дворкович на Красноярском экономическом форуме.

"Есть отдельная тема по шельфу, куда китайцы приглашаются как миноритарные партнеры, но по большинству других проектов таких ограничений не вижу", - сказал он.

Как писала Правда.ру, представитель российской госкорпорации "Ростех" сообщил, что его компанииудалось договориться о создании совместной проектной компании с китайской Sinomach. По его словам, соглашение было достигнуто во время визита гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова в Пекин. Форма совместного предприятия, а также страна регистрации пока не выбраны, уточнил он. Но будущие партнеры договорились, что СП инвестирует 10 млрд долларов в "энергетические, в том числе транспортные инфраструктурные проекты".

Всю сумму предоставит консорциум китайских партнеров. Роль "Ростеха" - искать проекты. Одним из таких проектов может стать разработка Огоджинского угольного месторождения в Амурской области - этот проект уже интересен Китаю, сказал представитель госкорпорации.

Напомним, суммарные запасы Гербикано-Огоджинского угленосного района оцениваются в 1,6 млрд т энергетического угля. В проекте по этому месторождению уже есть один китайский инвестор - китайская госкомпания Shenhua. В июне 2014 г. "дочка" "Ростеха" "РТ - глобальные ресурсы" и Shenhua подписали меморандум о совместном освоении месторождения. Проект освоения предусматривает также строительство угольного морского терминала "Порт Вера" в Приморском крае, развитие сопутствующей промышленной и логистической инфраструктуры и электрогенерации.

Читайте также:

Китайская Shenhua и Ростех построят ТЭС на Дальнем Востоке

"Газпром" начал строить газопровод в Китай

Алексей Маслов: Япония будет важной альтернативой Китаю для российского Дальнего Востока

Читайте последние новости на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит