Источник Правда.Ру

"Форбс" составил рейтинг интернет-компаний России

Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших российских интернет-компаний за 2011 год. Список возглавила поисковая сеть "Яндекс".

Рейтинг составлялся исходя из выручки компаний в ушедшем году. В список не попали российские филиалы западных компаний, а также фирмы, которые делают большую часть выручки оффлайн, а интернет используют как один из способов дистрибуции, передает ИТАР-ТАСС.

Выручка лидера в 2011 году составила 20 миллиардов рублей. Компания  "Яндекс" в мае 2011 года впервые выставила свои акции на американской бирже Nasdaq. В день проведения IPO акции подскочили в цене на 55 процентов, сделав десятки сотрудников компании долларовыми миллионерами, сообщает "Газета.Ru". 

Второе место рейтинга Forbes заняла корпорация Mail.ru Group, выручка которой составила около 15,2 млрд рублей. В январе компания объявила о запуске собственного сервиса микроблогов Futurba.

Читайте: Google щедро наградила "доброго" хакера из России

Тройку лидеров российских интернет-компаний замыкает интернет-гипермаркет "Утконос". Изначально компания развивала как интернет-торговлю, так и небольшие магазины у дома. Однако с 2010 года "Утконос" сократил число розничных точек с 160 до 60, и теперь основную выручку компании приносят предварительный заказ продуктов питания на сайте и доставка на дом.

Популярная социальная сеть "ВКонтакте" оказалась только на восьмом месте в рейтинге Forbes. В десятку также вошли международный онлайн-сервис для покупки авиабилетов и бронирования отелей AnywayAnyday, онлайн-мегамаркет "Озон", продавец крупной бытовой техники "Холодильник.Ру", онлайн-магазин распродаж брендовой одежды KupiVIP, медиагруппа РБК, популярный скидочный сайт Biglion. Всего в список вошло 30 российских компаний, а замкнул сервис объявлений Avito.ru.

Читайте: Профиль "ВКонтакте" снова можно спрятать от поисковиков

"За последние годы русский интернет превратился из места общения и развлечения немногих в перспективный и быстрорастущий рынок. Два лидера Рунета вышли на биржи Нью-Йорка и Лондона, небольшие по мировым меркам стартапы привлекли сотни миллионов долларов инвестиций, сам рынок в целом рос на 40 процентов в год и более", - отмечают составители рейтинга.

По их мнению, интернет в России становится "вполне самостоятельной отраслью национальной экономики". Однако эксперты признают, что даже самые эффективные российские интернет-компании отстают от мировых лидеров индустрии, так и от российских компаний в других отраслях.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны