Источник Правда.Ру

Ливийские санкции могут стоить России 4 млрд долларов

libyaВведение международных санкций в отношении Ливии ставит под угрозу поставки российского оружия на общую сумму до $4 млрд, сообщает Lenta.ru. Как рассказал военно-дипломатический источник в Москве, Ливия - один из крупнейших покупателей российского оружия на Ближнем Востоке и в Северной Африке. С этой страной заключены оружейные контракты на сумму почти в два миллиона долларов, а сделки еще на 1,8 млрд находятся на заключительном этапе подготовки.

Читайте: СБ ООН единогласно ввел резолюции против Каддафи

В частности, в январе 2010 года Россия договорилась с Ливией о поставке стрелкового оружия, различной бронетехники и учебно-боевых самолетов Як-130 на общую сумму в 1,3 млрд евро, передает Русская служба новостей. Кроме того, поведал источник, полностью согласован и готов к подписанию контракт на поставку Ливии партии истребителей Су-35 на 800 млн долларов. Ливия также намеревалась потратить 1 млрд долларов на вертолеты Ка-52 "Аллигатор", ЗРС "Фаворит" и зенитные комплексы "Панцирь-С1", пишет Gzt.ru.

Читайте также: Охваченную беспорядками Ливию покинули 100 тыс. беженцев

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков допустил возможность, что волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока негативно скажутся на отечественном военном экспорте. "Нас это на самом деле настораживает. Хотелось бы, чтобы те контракты, которые были подписаны, исполнялись", - говорил он.

По теме: Протесты докатились до Омана: двое погибших

Напомним, что за введение санкций в отношении Ливии единогласно проголосовал Совет безопасности ООН. Эти санкции предусматривают полный запрет поставок оружия в Ливию. Помимо этого, ливийскому лидеру Муаммару Каддафи и его соратникам запрещается выезжать из страны. Совбез также решил заморозить зарубежные счета ливийского руководства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии