Источник Правда.Ру

Эксперт: Еврокомиссия душит конкуренцию на энергетическом рынке

Еврокомиссия подготовила поправки к законодательству, согласно которым она сможет получать всю информацию о коммерческих контрактах "Газпрома" в Европе. Согласно поправкам, все межправительственные соглашения по энергетике должны согласовываться с Еврокомиссией до их подписания, а все неевропейские поставщики газа — сообщать регулятору о параметрах долгосрочных контрактов.

Угрожает ли этот шаг безопасности интересов "Газпрома" и России, рассказал Pravda.Ru заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривач.

"Это, прежде всего, угроза безопасности развития европейского рынка. В действиях Еврокомиссии прослеживается противоречие. Заявляют, что хотят развивать свободный и конкурентный рынок, и предпринимают действия, которые направлены на нарушение конкуренции", — подчеркнул Алексей Гривач.

Запрос подобной информации, причем не у "Газпрома", а у его европейских контрагентов, означает, что конкурировать на рынке будет довольно сложно. Получение одним из партнеров дополнительной скидки или дополнительных параметров, оптимизация бизнес-процессов станут достоянием общественности. Конфиденциальность информации обеспечить будет сложно. Любой чиновник Еврокомиссии, имеющий допуск, после окончания мандата может перейти на работу в компанию-конкурента.

"Кроме того, надо учитывать, что Еврокомиссия борется за расширение своих собственных полномочий, возможность вести энергетическую политику, развивать двухсторонние связи, тем самым укреплять свой авторитет и свои возможности влияния на развитие энергетики Европы", — объяснил эксперт.

Поправки Еврокомиссии могут означать попытку установить единую газовую цену или единый газовый контракт для Восточной Европы. Но в каждой стране Евросоюза своя специфика энергетики. Нельзя сравнивать энергетику Эстонии, Германии и, например, Болгарии. Она основана на разных энергоносителях, разном уровне газа, разных источниках энергии, энергетических балансах, разных объемах и структуре потребления.

"Газ является замещающим видом топлива. Он может конкурировать с другими источниками. Например, углем, как в Польше. Или с нефтью и нефтепродуктами, как в Греции. На британском рынке есть собственная добыча газа плюс три источника поставок трубопроводного газа, СПГ-терминал. В Болгарии — один источник поставок и практически нет собственной добычи. Абсолютно разные истории у разных стран, и ценовые ситуации, соответственно, должны быть разными. Попытка установить единую цену приведет к подрыву энергетической безопасности, разрушению структуры рынка", — заключил Алексей Гривач.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"