Источник Правда.Ру

Новая процедура закупок уменьшит аппетиты госкомпаний - эксперт

Минэкономразвития РФ предложило ограничить закупки госкомпаний и естественных монополий для собственных нужд, в частности автомобилей, мебели, оргтехники, сувенирной продукции. Сокращение некоммерческих закупок должно хотя бы на десять процентов сократить издержки и повысить базу для налога на прибыль.

Закупки для коммерческих нужд пока под нормирование не попадут. Новость Pravda.Ru прокомментировал заместитель директора Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС Николай Баранов.

Сорок четвертый федеральный закон регулирует закупки для государственных нужд, 223-й федеральный закон регулирует закупки крупными госкомпаниями и корпорациями. Коммерческие организации самостоятельно принимают свои положения, руководствуясь только эффективностью данных закупок. Законодательными, юридическими документами закупки негосударственных юрлиц не регулируются.

Если предложения минэкономразвития будут приняты, компании обяжут разработать нормативы закупок и размещать их в Единой информационной системе госзакупок (ЕИС). Списки товаров, для которых нужно будет ввести нормирование, определит правительство.

"Важно понимать, откуда дует ветер. В рамках 44-го федерального закона есть институт нормирования закупок, который не распространяется на 223-й федеральный закон. Поэтому минэкономразвития и предлагает, чтобы крупные госкорпорации, госкомпании самостоятельно разработали принципы нормирования своих закупок. Речь идет о том, на каком, к примеру, автомобиле должны ездить руководители, какими благами могут пользоваться сотрудники. Принятые принципы необходимо опубликовать", — уточнил Николай Баранов.

Новая процедура наверняка уменьшит аппетиты филиалов, дочерних компаний, приведет к экономии. Лишний документ не помешает. А его публикация позволит общественным организациям контролировать, как исполняются принципы нормирования, уверен эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА