Источник bigness.ru

Порошенко попрятал свой бизнес в офшоры

Порошенко попрятал свой бизнес в офшоры. Порошенко увел часть бизнеса в офшоры

Президент Украины Петр Порошенко продолжает активно зарабатывать в России, а часть бизнеса перевел в офшоры.


"На Украине нет других сил, кроме олигархов и отмороженных"

Как пишет издание "Известия", помимо липецкой фабрики холдинга Roshen, существует несколько структур, которые либо ведут бизнес в нашей стране, либо базируются на Украине, но осуществляют поставки в Россию. Так, в роли основного поставщика аккумуляторов для моделей Renault, выпускаемых на площадках завода "АвтоВАЗ", выступает днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA.

При этом близкие к Порошенко структуры продают в России китайские автомобили марки JAC, собираемые на черкесском заводе Derways. Автодистрибутор "Авто Реал" входит в украинскую группу "Богдан" Олега Свинарчука и Олега Зимина — это друзья и давнишние бизнес-партнеры Порошенко, которым он продал группу раньше. Но Порошенко остался владельцем "Богдана", и признаки этого отслеживаются по бизнес-реестрам.

Также в пищевую империю Порошенко входит небольшое, но прибыльное липецкое предприятие "Крахмалопродукты". "Крахмалопродукты" в 2014 году сменили владельца — с украинского юрлица, однозначно связанного с Порошенко, на туманный офшор, а "Авто Реал" избавился от своего названия (ранее было прозрачное "Богдан-Авто Рус").

Депутат Госдумы Валерий Рашкин уже заявил, что направит парламентский запрос в прокуратуру и налоговую службу, чтобы разобраться с ситуацией. Что касается "Богдана, то акционерная структура холдинга запутана (в него кроме АГ "Богдан" также входят "Богдан-капитал", "Богдан-индустрия", "Богдан-инвест", "Хюндай Мотор Украина" и др., с разветвленным перекрестным владением) — и значительная доля акционерного капитала в итоге приходится на кипрские офшоры, которые далее ведут на Британские Виргинские острова, где журналистам затруднительно выяснить бенефициаров.

Напомним, о том, что Порошенко (его состояние оценивается в сумму более $1 млрд) якобы избавился от "Богдана" в 2009 году, он заявил украинскому Forbes в 2013 году. Но журналисты украинского издания Insider, детально изучавшие бизнес Петра Порошенко в мае 2014 года, нашли у него долю в "Богдане". Сейчас в украинских корпоративных реестрах очевидных следов фонда "Прайм Эссетс Кэпитал" в "Богдане" уже найти не удалось, но среди акционеров "Хюндай Мотор Украина" до сих пор числятся кипрские Autoretail Holding Limited и Hudc Limited, которые украинские СМИ в 2011 году связывали с Порошенко, отмечает Bigness.ru.

 

Читайте также:

Когда ожидать на Украине третий Майдан

Украина: не хотим работать, хотим гордиться

Киев: Зачем считать честно наворованные деньги

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу