Источник Правда.Ру

Дефолт в Белоруссии: "Газпром" и "Белтрансгаз" за столом переговоров

Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Петра Пётуха. Об этом сообщили RusEnergy в управлении по работе со СМИ компании "Газпром".

На встрече обсуждались условия поставок российского газа в Белоруссию и его транзита по территории республики в 2004 году. В ближайшие дни переговоры будут продолжены.

Между тем, президент России Владимир Путин поручил вице-премьерам Алексею Кудрину и Виктору Христенко рассмотреть возможность выделения Белоруссии межправительственного кредита на закупку российского газа. По подсчетам, сделанным в "Газпроме", белорусам потребуется 20-160 миллионов долларов.

Благодаря кредиту повышение цен на газ будет менее ощутимо для белорусских потребителей, отмечает ежедневное издание "ГАЗЕТА", Однако эта идея не вызывает энтузиазма у белорусских властей. По сведениям издания, российский премьер Касьянов предлагал вариант с кредитом белорусскому премьеру Сидорскому еще 16 января, но тогда договориться не удалось.

"Президенту Лукашенко удобнее без кредита — Белоруссия получала дешевый газ, а до потребителей он доходил по гораздо более высокой цене. Ну а кредит придется сразу отдать "Газпрому", чтобы заплатить за газ по рыночной цене", — пояснил "ГАЗЕТЕ" близкий к переговорам российский чиновник. "Белтрансгаз" получал газ по 29 долларов, а для конечных потребителей газ стоил в два-три раза дороже. По данным издания, разница уходила в президентские спецфонды и позволяла давать субсидии предприятиям.

В свою очередь, первый замминистра энергетики Белоруссии Петр Жабко сообщил, что такой кредит Белоруссии не слишком нужен, так как собирать оплату с потребителей газа сейчас удается полностью, и они в состоянии сами заплатить за российские поставки.

По словам представителей российского Минфина, новый кредит Белоруссия получит только при условии, если будет выполнять прежние обязательства. Задолженность Минска уже достигла 114,83 миллионов долларов, причем 20,7 миллиона из них составляют просроченные платежи. "Фактически Белоруссия находится в состоянии дефолта перед Россией", — заявил замминистра финансов Сергей Колотухин. Об этом Сообщает "Лента.Ру"

Между тем руководство "Газпрома" и "Белтрансгаза" продолжает переговоры по вопросу о ценах на российский газ. "Наши белорусские коллеги представили более реалистичные предложения по условиям поставок. Однако, несмотря на определенный прогресс в переговорах, мы пока не пришли к устраивающим обе стороны договоренностям", — заявил в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с гендиректором "Белтрансгаза" Петром Петухом.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, в свою очередь, сообщил "ГАЗЕТЕ": 'Белорусы готовы предложить за газ больше 29 долларов, но все же не ту цену, которая устроила бы нас". По словам аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Царегородцева, белорусы предлагали 35 долларов, по некоторым другим сведениям — 45 долларов. Переговоры продолжаются во вторник.

До конца 2003 года года Белоруссия получала 10,2 миллиарда кубометров газа от "Газпрома" по льготным внутрироссийским ценам — 29 долларов за тысячу кубометров. Предполагалось, что в компенсацию за это Белоруссия приватизирует в пользу "Газпрома" ОАО "Белтрансгаз". Но осенью прошлого года президент Лукашенко от своих обещаний отказался. Тогда Минску предложили покупать газ по экспортной цене. "Газпром" готов продавать его не дешевле 50 долларов за тысячу кубометров, а белорусы хотят покупать его по-прежнему по 29 долларов. Пока газ в Белоруссию поставляют независимые производители — компании "Итера" и "Транснафта" - по цене не дешевле 46 долларов за тысячу кубометров.

Также на эту тему: Кратковременная отсрочка. "Белтрансгаз" неизбежно станет частью империи "Газпрома"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев