ЦБ отнял лицензии у двух столичных банков

Центробанк отобрал лицензии у двух московских банков - "Красбанк" и "Кредитсоюзкомбанк". Кредитные организации нарушали законодательство в области противодействия отмыванию преступных доходов.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, ЦБ применил крайнюю меру воздействия в связи с неисполнением банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, а также неоднократным нарушением требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и
финансированию терроризма".

В частности, "Красбанк" и "Кредитсоюзкомбанк" нарушали сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

"Красбанк" также не проводил надлежащую идентификацию своих клиентов и представлял в Банк России недостоверную отчетность.

В обе кредитные организации назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

"Кредитсоюзкомбанк" является участником системы страхования вкладов, а знчит его клиенты смогут вернуть часть своих денег.