Источник Правда.Ру

Белоруссия предлагает повысить тариф на транзит нефтепродуктов

В профильном ведомстве сообщили, что Белоруссия предлагает повышение удельного тарифа на транзит российских нефтепродуктов по территории республики на 28,2% - до $1,14 за одну тонну/100 км.

Еще осенью 2007 года в правительство России от белорусской стороны была направлена методика определения тарифов на услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, проходящим по территории Белоруссии.

Удельный тариф возрастет при согласовании этой методики с уполномоченным органом РФ.

Сейчас можно рассчитывать, что скоро произойдет согласование предложенной методики, так как произошло назначение уполномоченного органа РФ.

Белорусская сторона консультировалась по методике с АК "Транснефтепродукт".

Действующий тариф на транзит нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, расположенным на территории Белоруссии, действует с 2004 года.

Уже сообщалось, что премьер-министр России Виктор Зубков подписал распоряжение, по которому Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ назначается уполномоченным органом со стороны РФ в вопросе определения тарифов на услуги по транспортировке нефтепродуктов по территории Белоруссии.


В 2004 году Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о взаимодействии при использовании магистральных нефтепродуктопроводов, проходящих по территории республики. И подписали протокол, по которой у России остается право собственности на мощности нефтепродуктопроводов предприятия "Запад-Транснефтепродукт".

В соответствии с соглашением, эксплуатация системы магистральных нефтепродуктопроводов на территории Белоруссии и объектов производственно-технологической связи осуществляется зарегистрированными в Белоруссии предприятиями ОАО "АК "Транснефтепродукт".

Изменение тарифов на услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам в Белоруссии осуществляется уполномоченным органом белорусской стороны в соответствии с методикой определения тарифов, согласованной с уполномоченным органом российской стороны.

В 2007 году объем транзита российских нефтепродуктов через Белоруссию составил 9 млн тонн, что на 10% меньше, чем в 2006 году, передает «Интерфакс».

Домашнее