Сахалин накормят хлебом

Пять тысяч тонн пшеницы из государственного интервенционного фонда в ближайшее время будут направлены на переработку, а затем на сахалинские хлебзаводы, сообщил РИА Новости глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Премьер-министр РФ Виктор Зубков на прошлой неделе дал Минсельхозу поручение приступить к производству муки из запасов интервенционного зернового фонда для Сахалина, где резко выросли цены на хлеб - за неделю на 17%.

"Сейчас полным ходом идет работа по заключению контрактов по всей цепочке, и в ближайшее время мука будет отправлена в города и поселки на Сахалине", - сказал Злочевский. Он уточнил, что контракты и цена поставки на Сахалин привязаны к биржевым торгам, где цены на зерно сейчас существенно ниже, чем на рынке. "Но это - не выкуп (зерна). Это будет поставка по распоряжению правительства по фиксированной цене", - пояснил собеседник. Пшеница будет перемолота на мельницах в азиатской части России, а затем поступит в распоряжение сахалинской администрации, которая распределит муку между хлебзаводами и пекарнями, оговорив, чтобы они взамен держали приемлемыми отпускные цены на хлеб.

Вместе с тем Злочевский предсказывает, что цены на хлеб в России будут повышаться как минимум до начала июня. "Пока рост цен на муку и хлеб продолжится", - сказал он. Это отложенный эффект от роста мировых цен на зерно, который отражается на цене хлеба с задержкой в два месяца, пояснил эксперт. При этом он указал, что рост цен на муку и хлеб никак не связан с тем, что правительство не планирует продлевать соглашение о замораживании цен на основные продукты питания. "Если сейчас силовыми методами удержать рост цен на муку, то это приведет к сокращению объемов переработки и последствия этого будут еще хуже. Лучше перетерпеть полтора-два месяца, и все нормализуется", - отметил Злочевский.

Глава зернового союза высказался также против продления срока действия высокой экспортной пошлины на пшеницу (40%), который истекает 1 июля. Сейчас, по его словам, некоторые "горячие головы" предлагают сделать это, чтобы на низких ценах закупить зерно в изрядно "подтаявший" интервенционный фонд (из 1,5 миллиона тонн из него реализовано уже около 1,1 миллиона тонн). "Если экспортные ограничения наложатся на массовую уборку (урожая), то это автоматически приведет к обвалу цен и убьет стимулы для крестьян", - убежден Злочевский. "Наконец-то благодаря конъюнктуре урожай у нас стал выгодой, а не бедой. Надо пользоваться этим, а не вставлять палки в колеса", - добавил он.

Эксперт предлагает расширять инструментарий поддержки отечественных товаропроизводителей и на фоне благоприятной мировой конъюнктуры считает целесообразным заменить закупки в интервенционный фонд залоговыми закупками зерна. "Если высокие цены на зерно сохранятся, то при той закупочной цене, которая утверждена правительством (для закупочных интервенций), вряд ли кто-то привезет и сдаст зерно. А для залоговых закупок конъюнктура нормальная и гарантирует для рынка, что цены не упадут", - сказал собеседник агентства. Суть залоговых закупок заключается в том, что товаропроизводители смогут брать кредиты в Россельхозбанке по льготной ставке под залог отгруженного на элеватор зерна и с правом его обратного выкупа в течение полугода. "Производитель сможет прийти, погасить кредит и забрать зерно. А если он этого не делает, то зерно остается в интервенционном фонде. Таким образом, и у государства будет ресурс, и интересы товаропроизводителей будут учтены", - подытожил Злочевский. Об этом пишет РИА Новости.


Обсудить