Россия может поддержать идею о 50-процентном списании иракского долга

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил в пятницу в Вашингтоне о том, что Россия рассматривает возможность поддержать инициативу Германии и Франции о первоначальном списании 50% долга Ирака.

Кудрин отметил, что в вопросе урегулирования иракского долга существуют определенные проблемы. "Списание долга в рамках Парижского клуба осуществляется на основе оценки среднесрочной и долгосрочной платежеспособности страны. Когда еще конфликт не завершен, оценить эти перспективы очень сложно, поэтому приходится искать дополнительные формулы решения", — пояснил министр.

"Поэтому мне понятна инициатива Франции и Германии о возможности списания 50% долга на этом этапе, определения какого-то периода каникул по уплате долга, как минимум три года, и в дальнейшем возвращение к этой теме после большей ясности", — сказал он, добавив, что "в целом Россия рассматривает возможность поддержать эту инициативу".

Несмотря на то, что самому Кудрину инициатива французов и немцев импонирует, министр подчеркнул, что никаких формальных решений правительством РФ по этому поводу не принято.

Относительно возможного срока урегулирования долга Ирака, Кудрин отметил, что "у всех есть желание принять это решение в этом году", что "в принципе возможно".

"Но, безусловно, если будут большие разногласия, то этого может и не произойти, хотя мне кажется, сегодняшняя дискуссия, несмотря на то, что были разные мнения, показала, что мы все-таки сделали новый очередной шаг", — добавил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.