Источник Правда.Ру

Райс обещает Европе энергонезависимость от России

Администрация США и правительство Турции вместе работают над новой структурой поставок газа в Европу, которая позволит уменьшить зависимость последней от России. Об этом сообщила госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Мы разрабатываем новое поколение инфраструктуры (поставок) природного газа, которая поможет Европе обеспечить для себя поставки энергии по ценам, которые устанавливаются рынками, а не монополистами", - сказала Райс на заседании Американо-турецкого совета. Она добавила, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан стал первой ласточкой в создании «южного коридора» поставок энергоносителей в Европу.

"Трубопроводы Турция-Греция-Италия, а также "Набукко" становятся новым "южным коридором", соединяющим газовые поставки из Азербайджана и Каспийского бассейна, а также из Ирака с Турцией и другими европейским рынками", - цитирует слова Райс РИА Новости.

"Через территорию Турции ежедневно перекачивается 8% мировой нефти. С появлением каждого нового трубопровода на турецкой земле положение этой страны становится все более важным", - отметила госсекретарь США.

Со своей стороны, помощник госсекретаря США Мэтью Брайза в ходе визита в Грецию прямо призвал Европу диверсифицировать поставки энергоносителей, поскольку слишком сильно зависит от импорта из России.

"Требуется сложная дипломатия с Турцией, Грузией и Азербайджаном. , нужно заключение целого нового поколения контрактов", - отметил Брайза.