"Газпром" удивлен договоренностью Туркмении и ЕС по газу

"Газпром" выразил недоумение по поводу договоренности между Евросоюзом и Туркменией о резервировании 10 миллиардов кубометров туркменского газа в 2009 году. Ведь все транспортные мощности уже отданы по контракту России вплоть до 2010 года.

"Все транспортные мощности стран Средней Азии были законтрактованы под приобретенные нами объемы газа до 2010 года. Нам непонятно, что имеет в виду еврокомиссар, резервируя в Туркмении на 2009 год 10 миллиардов кубометров", - сказал официальный представитель "Газмрома" Сергей Куприянов в интервью газете "Коммерсант".

В конце прошлой недели представители Евросоюза провели ряд встреч с руководством стран Средней Азии в Ашхабаде. По итогам переговоров еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер сообщила о первых конкретных договоренностях по поставкам в Европу среднеазиатского газа.

По ее словам, руководство Туркмении пообещало, что 10 миллиардов кубов газа будет зарезервировано для Европы в 2009 году и, кроме того, есть возможности для участия Евросоюза в тендерах на разработку новых месторождений.

Как отметила еврокомиссар, эта договоренность стала важным первым шагом в поисках альтернативных поставщиков газа, который может уменьшить энергетическую зависимость Европы от России.

Читайте: Среднеазиатский ультиматум: дешевого газа больше не будет