Ядерную электроэнергию в Белоруссии производить невыгодно

В Минске состоялся круглый стол «АЭС – вызов современности и будущему». Его участники пришли к выводу, что использование ядерных технологий для производства электроэнергии невыгодно для республики.

Эксперты уверены, что ядерная энергетика потребует больших расходов на утилизацию ядерных отходов.

По словам кандидата технических наук Юрия Воронежцева, киловатт энергии, полученный на белорусской АЭС, будет стоить не менее десяти центов, тогда как ранее сторонники строительства атомной электростанции заявляли о стоимости в 1,5 цента, сообщает пресс-служба Александра Милинкевича.

Участники круглого стола отметили, что стоимость атомной энергии будет стремительно расти, так как мировые запасы урановой руды ограничены.

Присутствовавший на мероприятии писатель Василий Яковенко подчеркнул, что в цивилизованных странах активно развивается альтернативная энергетика, когда для производства электроэнергии используется энергия природы – ветра, воды и солнца.

Специалисты выпазили уверенность, что около 40% энергии в Белоруссии можно сэкономить за счет использования энергосберегающих технологий.

В круглом столе, который был организован при поддержке движения «За Свободу», участвовали кандидат технических наук Юрий Воронежцев, руководитель социально-экологического союза «Чернобыль» Василий Яковенко, профессор физики Григорий Лепин, председатель чернобыльской комиссии БНФ Юрий Мелешкевич и другие, передает Телеграф.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.