Тимошенко: угроза банкротства "Нафтогаза" миновала

Государственному холдингу "Нафтогаз Украины" банкротство больше не грозит, благодаря реальным мерам правительства по выводу НАК из кризиса. Об этом заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

"Начиная с 2008 года НАК "Нафтогаз" не грозит техническое банкротство. Мы НАК вытянули из этой ситуации и поставили его на крепкие ноги", - сказала Тимошенко, выступая в пятницу в парламенте.

В январе Тимошенко заявляла, что "Нафтогаз" находится на грани технического дефолта. После этого Совет нацбезопасности и обороны Украины решил поддержать госхолдинг, сообщает "РИА Новости".

"Мы сделали все, что могли сделать за три месяца. Мы убрали всех посредников с внутреннего рынка. Мы дали возможность НАК "Нафтогаз" быть единственным поставщиком природного газа", - добавила Тимошенко.

На заседании 9 апреля кабинет министров утвердил финансовый план "Нафтогаза". Исходя из принятой сметы, доходы НАК "Нафтогаза Украины" в 2008 году составят примерно 75 млрд гривен (примерно 15 млрд долларов), сообщает Neftegaz.RU. Расходы составят также примерно 75 млрд гривен, не учитывая короткий кредит в 7 млрд гривен на закачку газа в ПХГ.

Президент страны Виктор Ющенко ранее критиковал правительство за отсутствие реальных мер по выводу "Нафтогаза" из кризиса и заявлял, что угроза банкротства холдинга остается. Он отмечал, что дефицит оборотных средств госхолдинга в 2008 году может достичь 14 млрд. грн.

"Нафтогаз Украины" несет убытки от перепродажи предприятиям теплоэнергетики импортного газа, который вынужден поставлять по ценам, утвержденным правительством еще в 2006 году.