Источник Правда.Ру

Срыв сроков ввода энергообъектов грозит всплесками цен на электроэнергию

России грозят резкие колебания цен на электроэнергию и снижение надежности работы энергосистемы в целом, если будут нарушены сроки строительства и технические характеристики энергообъектов в рамках инвестпрограмм. Об этом говорится в сообщении "Системного оператора Единой энергетической системы".

По словам главы компании Бориса Аюева, невыполнение инвесторами и их подрядчиками взятых на себя обязательств по строительству и вводу в эксплуатацию энергообъектов наносит удар по всем субъектам экономической деятельности.

"Фактические параметры работы энергосистемы не будут соответствовать целевым, надежность ее работы станет непредсказуемой, а на рынке электроэнергии могут возникать броски цен вследствие дисбаланса спроса и предложения или невозможности доставки товара от производителя к покупателю", - отмечается в пресс-релизе.

В связи с этим представляется особо важной задача "Системного оператора" по информированию рыночного сообщества и органов госвласти о фактическом ходе реализации инвестпроектов для выработки совместных решений при угрозе срыва сроков строительства, сообщает "РИА Новости".

"Системный оператор ЕЭС" занимается оперативно-диспетчерским управлением всеми объектами в составе РАО "ЕЭС",  ведет контроль технического состояния объектов энергетики и расследует нарушения, влияющие на системную надежность ЕЭС.