Центробанк посчитал недобросовестных банкиров

На сайте Центробанка России появился список должностных лиц, привлеченных к ответственности за нарушения, приведшие к финансовому ущербу клиентов. Эксперты отмечают, что ЦБ первым из российских государственных ведомств ввел подобную практику. Она является продолжением ужесточения контроля со стороны ЦБ. Предполагается, что это лишит нарушителей возможности работать в других финансовых организациях, сообщает Взгляд.

Банк России совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) опубликовал на своем сайте данные о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц кредитных организаций, признанных банкротами.

В документе указаны банки, имевшие проблемы с законодательством, а также фамилии и инициалы должностных лиц этих банков. Также в таблице фигурирует сумма их ответственности по факту нанесения финансового ущерба. Однако в некоторых случаях фамилии руководителей банков не упоминаются.

Также в документе приводится список банковских организаций, по которым рассматриваются иски по привлечению к ответственности их бывших руководителей. Кроме того, указаны руководители банков, в отношении которых были вынесены обвинительные приговоры.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов считает инициативу Центробанка полностью правильной.

«В данной ситуации есть три аспекта: юридический, морально-этический и бытовой. И, похоже, по всем этим параметрам решение ЦБ является правильным. В Центробанке работают квалифицированные юристы, и опубликование списка не могло быть сделано без юридической проверки правомерности раскрытия такого рода информации», – рассказывает господин Иванов.

«В отношении всех лиц, которые допустили разнообразные нарушения или мошенничества, в результате которых пострадали клиенты, должна быть поставлена черная метка. Этот черный список – по большому счету список непорядочных лиц. С этой стороны решение ЦБ заслуживает всяческой поддержки», – уверен эксперт.

Кроме того, по его словам, с бытовой точки зрения страна должна знать своих «героев». «Очень важно, что ЦБ, по сути, первым среди госорганов решился на такой шаг.

ФАС, ФСФР должны последовать примеру ЦБ. Ведь зачастую из этих органов раздаются заявления, что разоблачены некие махинации, картельные сговоры. Но потом все это исчезает, и создается впечатление, что эти разоблачения ничем не кончаются», – говорит Иванов.

По его мнению, респектабельные финансовые организации будут избегать общения с представителями этого черного списка. «Здесь уже вступают в силу репутационные моменты», – добавляет эксперт.

Заместитель руководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что об инициативе ЦБ по раскрытию списков правонарушителей можно говорить в свете общей тенденции ужесточения надзора и контроля.

«Безусловно, теперь многие потенциальные нарушители будут понимать, что их ждет комплексная ответственность, в том числе и обнародование информации в широком доступе», – считает эксперт.


Обсудить