Украина внесла ряд корректив в соглашение с "Газпромом"

Юлия Тимошенко выступила с заявлением, что кабинет министров Украины не поддерживает вариант того, что швейцарский трейдер RosUkrEnergo будет использоваться в новой схеме поставок газа в стране.

"Хочу напомнить, что на уровне президентов двух стран - Украины и России, и премьеров двух стран - Украины и России, было договорено, что RosUkrEnergo работает только три месяца. Поэтому первое замечание к этому соглашению - что газ в Украину будет поставляться RosUkrEnergo не год, как тут предусмотрено, а только три месяца", - сказала Тимошенко.

В среду, 19 марта, украинское правительство одобрило подписанное с "Газпромом" соглашение. Но украинская сторона предложила внести в данный документ ряд корректив. Помимо использования швейцарского трейдера, кабинет министров также требует убрать словосочетание "не менее" из пункта соглашения, который затрагивает возможность предоставления дочерней или аффилированной компании "Газпрома" напрямую продавать газ потребителем Украины.

Сейчас в соглашении сказано, что структура "Газпрома" имеет право с 1 апреля 2008 года ежегодно самостоятельно продавать на территории Украины не менее 7,5 миллиарда кубов газа.

Коррективы, которые требует принять во внимание украинская сторона, скорее всего, станут предметов новых обсуждений "Нафтогаза" с российским холдингом, передает РИА "Новости".