В Пенсионном фонде России выявлены невиданные растраты

Правоохранительные органы подозревают руководство Пенсионного фонда России в огромных растратах бюджетных средств, имевших место в 2004-2005 гг. Об этом говорится в сообщении Департамента экономической безопасности (ДЭП) МВД России.

"В рамках проводимых в 2007 году оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие подобных преступлений сотрудниками ДЭБ МВД России установлен факт растраты руководством Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетных денежных средств в особо крупном размере", - отмечается в сообщении ведомства.

Следствие считает, что в период с 2004-2005 гг. руководство фонда заключило девять незаконных договоров о купле-продаже квартир с Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы. На это шли средства, выделенные на нсоциальное развитие и капитальное строительство. Квартиры оформлены в собственность сотрудников фонда.

"Сумма сделки составила свыше 43,5 миллионов рублей", - сообщает департамент.

По данному факту Следственный комитет при прокуратура уже возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении исполнительного директора Пенсионного фонда РФ. Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Напомним, что в конце 2007 года по неизвестным причинам подал в отставку глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов, и его отставка была принята. Однако глава Счётной палаты Сергей Степашин дал понять, что отставка связана с итогами проверки Пенсионного фонда, которую провели его ведомство и Генпрокуратура.