Источник Правда.Ру

Россия в 2016 году побила советские аграрные рекорды

В Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин особо отметил успехи агропромышленного комплекса. "АПК - успешная отрасль, которая кормит страну", - подчеркнул президент.

Отвечая на вопросы журналистов во время большой традиционной пресс-конференции, которая прошла 23 декабря 2016, президент рассказал, что рост агропромышленного комплекса в этом году составит выше 4%.

Кроме того, глава государства рассказал представителям общественности, что в нынешнем году российские аграрии собрали 119 миллионов тонн зерна, что является рекордом. Он подчеркнул, что таких показателей не было за всю историю современной России.  

О том, как заканчивает год сельское хозяйство России, Pravda.Ru рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

- Итоги года в сельском хозяйстве. Есть ли какие-то итоговые решения, которые оправдали ожидания? Можно ли говорит, что сейчас сельское хозяйство становится драйвером нашей экономики?

- Да, становится драйвером. А насчет каких-то решений, которые оправдали, еще рано судить. Потому что, как раз был год революционных изменений, которые вступают в силу с 2017 года.

В этом году решения приняты, но мы почувствуем их влияние, и как они сработают, только в следующем году. То есть, чтобы подводить итоги принятых решений, надо ждать 2017 год.

Уходящий год  был удачным, рекордным за постсоветское время по многим показателям, а по некоторым показателям и рекордный в историческом развитии. Скажем, урожай пшеницы 72 миллиона тонн Россия не собирала никогда - впервые в 2016 году. Естественно, это серьезный показатель.

Мы провели Второй всемирный зерновой форум в этом году. Первый был еще в 2009 году, достаточно давно. Но тогда, в 2009 году, мы 108 миллионов собрали. То есть, это был на тот момент постсоветский рекорд. Сейчас мы его побили, и так стеклись обстоятельства, что все совпало.

А по многим показателям год был очень сложный. Сложный с точки зрения экономики нашей аграрной зерновой, поскольку кризис, санкции, и много чего сказалось, но главным, основным таким моментом для развития, фундаментом послужила девальвация рубля. И это очень много дало, мы стали гораздо более конкурентоспособны, прежде всего, на внешних рынках. И во многом, девальвация уничтожила конкурентоспособность импортных товаров на российском прилавке. И это еще сгенерировало внутренний спрос на отечественную продукцию.

- С повышением курса рубля будем ли мы так успешны в экспорте зерна? Этот фактор будет играть роль?

- Укрепление рубля сказывается, конечно, плохо на нашем экспорте. И сейчас мы подошли уже к порогу окончания этого девальвационного эффекта, и уже надо гораздо больше усилий приложить для того, чтобы поддержать объем экспорта, я уже не говорю о том, чтобы его нарастить.

А урожай у нас большой, и если мы не отэкспортируем 40 миллионов тонн, то у нас будет 23 миллиона тонн переходящих запасов на 1 июля 2017 года. Это очень много,  это давление на цены. Это, прежде всего, ухудшение конъюнктуры. Для сведения, надо иметь 17% от уровня потребления. У нас это получатся в пределах 12 миллионов тонн, в будет 23, представляете какое превышение.

- Как вам работается с банками? Есть ли кредиты доступные? Насколько просто или сложно сейчас организовать фермерское хозяйство?

- С банками работается очень плохо, и улучшений пока не особо наблюдается, поскольку стандартные банковские требования для аграрного сектора не очень приемлемы. А банки не хотят выделять аграрный сектор в какие-то отдельные категории заемщиков, создавать какие-то отдельные условия.

А у нас даже наш системообразующий банк Россельхозбанк имеет вторую филиальную сеть по регионам после Сбербанка, соответственно, он все-таки ориентирован на аграрный рынок, но он выходит на рынок с коммерческими продуктам. Не с какими-то льготами, которых мы все ждем, хотя бы с каким-то облегченным доступом к финансовым ресурсам, а у него абсолютно стандартные коммерческие условия, как и у других банков. То есть, никаких преимуществ он нам не дает.

Например, в Европе существуют специальные фонды аграрного кредитования, и в Америке такие существуют, и там вообще минимальные ставки, они выдают в пределах 5%. В ЮАР существует фондирование со стороны Центрального банка Южной Африки, Лэндбанка, это государственный банк - он получает не субсидии по ставке кредита, а просто получает на определенных условиях фондирования от Центрального банка в Лэндбанк, который выдает кредит по льготной ставке сразу. Не потом что-то компенсируя, оформляя миллион бумаг, а сразу выдает местным фермерам. Там общая ставка, получается 7% по аграрным кредитам против 12 в среднем по ЮАР.

- Что нам мешает такое организовать у себя?

- Мы давно на эту тему уже ставим вопрос в повестку дня, и говорим на разных совещаниях, но пока такой фонд кредитования у нас не создан. Мы очень рассчитывали, что сельхозбанки будут таким отраслевым институтом развития, одним из, но у нас реально сейчас только один - Россельхозбанк, который дает лизинг на льготных условиях.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пшеница стала "оружием" России?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове