Источник Правда.Ру

Александр Абрамов: Германия указывает на долги России, забывая о своих проблемах

Александр Абрамов: Германия указывает на долги России, забывая о своих проблемах.

Германское издание Deutsche Welle спрогнозировало валютный голод в России, который будет подогреваться необходимостью выплачивать внешний государственный долг, существенная часть которого лежит на госкомпаниях. О том, будут ли трудности с валютой и выплатой внешнего долга у российских компаний, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов.

"Я думаю, что выплата внешнего долга — это достаточно серьезная проблема российских компаний. В следующем году им предстоит отдать по разным оценкам от 100 до 130 миллиардов долларов. Стоит учитывать, что во многом в целях стабилизации курса рубля крупные российские компании сейчас направляют основную часть своей валютной выручки для продажи на бирже. Это влияет на укрепление курса рубля. Но при этом они, конечно же, сокращают свои валютные резервы, запасы в части выплаты внешних долгов", - отметил эксперт.

По мнению Абрамова, компаниям нужно работать так, чтобы при этом не уменьшить свои возможности по погашению внешних долгов. "Они вполне могут заплатить эту сумму. Более того, государство вполне четко сегодня заявило в лице Центрального банка, что дает валютные кредиты банкам на достаточно выгодных условиях. Так что финансовые возможности у предприятий рассчитаться по внешним долгам есть".

Корреспондент Pravda.Ru отметил, что падение показателей объёма производства в Германии достигло рекордных отметок с 2009 года, и частично причина этого заключается в экономическом противостоянии с Россией из-за ситуации на Украине. Значит, немцам правильнее было бы думать сейчас не о проблемах России с валютой в 2015 году, а об ухудшении собственной экономики на фоне разлада с РФ?

"Они должны тоже об этом думать. Они высказывают озабоченность по поводу России, скорее опираются на оценки рейтингового агентства Moody's, которое начало эту кампанию, что нам не хватит денег, чтобы расплатиться с внешними долгами. То есть главное, чтобы это не превратилось пропагандистскую кампанию, которая внесет лишь напряжение на финансовые рынки и ухудшит ситуацию", — заключил Александр Абрамов.

 

Читайте также:

Андрей Островский: Переход на рубоюань подсечет долларовую систему

Юань бьет доллар на африканском ринге

Девальвация тенге выгодна финансистам и экспортерам — эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Нефтяные деньги России утекают в США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии