Источник Правда.Ру

Николай Николаев: Надо добиваться прозрачности системы ЖКХ

Николай Николаев: Надо добиваться прозрачности системы ЖКХ. 307647.jpeg
Николай Николаев

Рост тарифов ЖКХ в 2015 году будет незначительным, по данным минстроя, в Москве, он составит порядка 10 процентов, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru руководитель центра мониторинга ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.


Каких "подарков" ждать от ЖКХ на Новый год?

Также москвичей в грядущем году ждет новая графа в квитанциях об оплате услуг ЖКХ. Графа будет посвящена капитальному ремонту подъезда и всего дома. Раньше средства на эти расходы выделялись государством, однако теперь решено поделить сумму за капремонт дома между жильцами. В других российских регионах уже действует такая система, рассказал Николай Николаев. Сумма взимается в разных областях совершенно различная. К примеру, в Санкт-Петербурге она составляет два рубля с квадратного метра, а в Москве, будет порядка 20 рублей. Деньги жильцов направляются в региональный фонд, после чего уже распределяются между домами.

Как подчеркнул в видеостудии Pravda.Ru Николай Николаев, такая система распределения средств на капитальный ремонт домов недостаточно прозрачна, а потому может быть неэффективной. Жильцы в данном случае не имеют возможности узнать, на что именно и как были потрачены средства, которые взимались на капитальный ремонт. Альтернатива региональному фонду есть у собственников в доме с товариществом собственников жилья (ТСЖ). Они могут открыть счет на ТСЖ, куда будут падать собранные с жильцов средства на капремонт. Этим также может заниматься управляющая компания, если жильцы довольны ее работой.

Однако, по словам Николая Николаева, произвол на рынке управляющих компаний до сих пор не устранен. Много жалоб на УК поступает из разных регионов. И, к сожалению, даже система лицензирования УК, которая уже начала работать в России, пока недостаточно эффективно решает проблему недобросовестных компаний.  

Поэтому Николай Николаев призвал граждан проявлять инициативу и бороться с неэффективной работой муниципалитетов, управляющих компаний и других работников ЖКХ. Эксперт особенно подчеркнул, что графу о взимании средств за капремонт не надо воспринимать, как обыкновенное повышение квартплаты, а надо четко осознавать, что это плата за предоставление услуг, и если капитального ремонта за этим не последовало, надо разбираться в причинах.

Что касается коллапса, который возник в результате снегопада в Москве, то Николай Николаев заметил, что виноваты не только городские службы, от которых хотелось бы большей оперативности по устранению последствий снегопада, но и предпраздничный период так таковой, в который дороги и без метели предельно загружены. 

Интервью с Николаем Николаевым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Все бремя ЖКХ взвалили на плечи потребителей

За энергопайком придет резкий скачок тарифов?

Непролазные дебри ЖКХ теперь и на сайте

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Каких "подарков" ждать от ЖКХ на Новый год?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_191657752 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_279163717 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"