Источник Правда.Ру

Константин Шляхтинский: Не всем автомобилям нужен дорогой ремонт

Автомобильный историк Константин Шляхтинский рассказал в интервью "Правде.Ру", почему не нужно ремонтировать дорогой автомобиль в дешевом автосервисе.

Почему цены на техобслуживание и запчасти у официальных дилеров в России такие высокие, по крайней мере выше, чем в обычных сервисах?

— Официальные дилеры должны держать цену на запчасти и услуги, которые им рекомендует производитель. Есть компания-дистрибьютор, который работает с дилерами, и есть компания-производитель, которая работает с дистрибьюторами. Есть норма-часы на производство той или иной работы, замену той или иной детали и так далее. Это все влияет.

Официальные дилеры также стараются сделать так, чтобы автомобиль имел историю. То есть ты покупаешь автомобиль, ты обслуживаешься у официальных дилеров, и это означает, что автомобиль внесен в базу данных, что в ней содержатся все виды работ, которые проводились с этим автомобилем. И считается, что благодаря всему этому, машина всегда будет в хорошем состоянии.

Если дилеры нормально работают, то вам позвонят и скажут, что надо приехать на техосмотр. И в целом ряде случаев дилеры используют оригинальные запчасти, материалы и оригинальные приспособления, инструменты для работы с данным видом автомобиля, если это необходимо.

В обычных мастерских нет официальных дилеров, ремонтирующих авто любого бренда, как раньше это делали в гаражах дяди Васи или дяди Пети. Такие мастерские должны чем-то брать в конкурентной борьбе, дешевые услуги — это один из тех ходов, которые они используют. Не хочу сказать, что всегда они хуже отремонтируют, чем дилеры, но если вы покупаете дешевую машину, то нет смысла ремонтировать ее у официального дилера. Рынок дешевых мастерских тоже необходим и тоже имеет право на существование.

Какую роль в этом играет отсутствие параллельного импорта и монополизм некоторых представителей иностранных концернов? Кто устанавливает цены на запчасти?

— Формирование цен на запчасти это достаточно непростое действие, потому что тут учитывается множество разных вещей, включая накладные расходы на доставку, траты на изготовление этих запчастей, на доставку в Россию и всяческие транспортные операции с этими запчастями.

Кроме всего прочего, сюда надо включать цену на работу, которую производят при обслуживании автомобиля. Процент, который берется за работу, у нас в целом ряде случаев завышен, и качество производимой работы не всегда соответствует цене, которая выставлена за нее. Такое, к сожалению, тоже бывает. И дальше все зависит от добросовестности того или руководителя, сотрудников предприятий, которые проводят диагностику автомобиля, замену износившихся частей и деталей и ремонт при необходимости. Мне кажется, это тоже накладывает свой отпечаток.

Думаю, если бы наряду с известными брендами запчасти на автомобили ввозили бы какие-то третьи фирмы, это не всегда было бы хорошо. В качестве примера можем видеть, как к нам попадет масса электроники китайского производства, которая сделана в кустарных условиях, она стоит копейки и служит. А автомобиль — это сложный агрегат, и если там использовать дешевые запчасти и детали, то недалеко и до беды. Поэтому хочется предупредить, что в погоне за дешевизной можно нарваться на некачественные запчасти.

Все материалы по теме читайте здесь

А вам приходилось ремонтировать свою машину в официальном автосервисе? Возмущали ли вас цены?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Тольятти ждет судьба Детройта?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?