Источник Правда.Ру

Отечественных производителей комбайнов защитят от ВТО

Евразийская экономическая комиссия защитит производителей зерноуборочных комбайнов в Таможенном союзе. Теперь они получат преимущества на внутреннем рынке по сравнению с конкурентами из третьих стран, сообщил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

До 5 июля 2013 года для иностранных производителей комбайнов вводится предварительная специальная пошлина в размере 27,5 процента от таможенной стоимости. За это время должно быть завершено текущее расследование и будет принято решение об установлении окончательной защитной меры.

В соответствии с правилами ВТО для установления ограничительных мер необходимо представлять доказательства резкого роста импорта. Антидемпинговое расследование показало: если за 2009-2011 годы объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС вырос на 19,9 процента, то в первом полугодии 2012 года он подскочил на 92,3 процента. В итоге продажи отечественных производителей упали на 43,4 процента.

Основанием для расследования стали заявления, поданные заводами "Ростсельмаш" и "Красноярским заводом комбайнов", который входит в концерн "Тракторные заводы" и производит 49,6 процентов комбайнов в ТС. Их поддержали белорусские "Гомсельмаш" и "Лидагропроммаш".

Читайте также: Путин: От ВТО страдает наше машиностроение

По состоянию на 1 октября 2012 года в отношении российских товаров применяли защитные меры 18 стран, сходящих в ВТО. Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, Украине, США и Белоруссии, чаще всего они касаются импорта российских черных металлов и изделий из них, а также минеральных удобрений.

Сейчас Россия проводит ряд антидемпинговых расследований, которые уже привели к снятию13 ограничений, что позволило сохранить около 70 миллионов долларов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта