Источник Правда.Ру

Центробанк выпустит золотую монету номиналом в 25 тысяч

Центробанк выпустит золотую монету номиналом в 25 тысяч. coin

Российский Центробанк выпустит в 2013 году в обращение золотую монету номиналом в 25 тысяч рублей, посвященную Универсиаде в Казани. Об этом говорится в плане выпуска памятных и инвестиционных монет ЦБ. Еще одну монету (номиналом в десять тысяч рублей) Банк России посвятит экспедициям Геннадия Невельского на Дальний Восток. Тираж первых денежных средств не превысит 50 штук, вторых — ста экземпляров.

Читайте: Центробанк снова начал печатать бумажные "десятки"

Как передают "Банки.ру", вес 25-тысячной монеты составит около трех килограммов. Она будет сделана из золота 999-й пробы, пишет РБК.

Ранее ЦБ обнародовал план выпуска монет на ближайший год. Там также говорится о золотой монете номиналом в 25 тысяч рублей, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 2012 года. Номиналом в 10 тысяч планируется выпустить монеты в честь 170-летия Сбербанка и 1150-летия зарождения российской государственности, сообщает Lenta.ru.

Уже сообщалось, что кошельки россиян скоро освободятся от надоедливых десятирублевых монет: сегодня в ЦБ России сообщили, что возобновят печать купюр номиналом 10 рублей. В 2009 году представители Центробанка говорили, что намерены прекратить печатать эти банкноты и постепенно заменить их монетами.

Читайте также: Древнейшая в России монета родом с Кубани

Это отчасти было связано с тем, что экономия от изготовления более долговечных монет может в течение 10 лет составить около 18 миллиардов рублей. "В четвертом квартале мы опять начали печать бумажных 10 рублей, поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет. Пока будем допечатывать банкноты", — пояснил первый зампредседателя банка Георгий Лунтовский, не уточнив объемы эмиссии банкнот.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Sergej Kazarinov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_214097674 В нападении на генконсульство Польши в Луцке СБУ нашло "российский след"
vkontakte_282361295 Карине ГЕВОРГЯН — о том, зачем Роухани приехал к Путину
Саныч Сан Названы главные полезные свойства чеснока
vkontakte_5601418 Почему люди чешутся?
Vladivir Rodin ЕСПЧ — России: "Драку заказывали? Оплачено!"
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан В нападении на генконсульство Польши в Луцке СБУ нашло "российский след"
sorokin3181 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Саныч Сан Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию