Источник Правда.Ру

"Турецкие фрукты не лучшего качества. Этот импорт мы с успехом заместим"

После очевидной провокации Турции в Сирии против России, закончившейся гибелью пилота "Су-24" и морского пехотинца из группы поиска, встал вопрос об экономических санкциях против Турции.

Накануне российская таможня перестала пропускать турецкие товары, а сегодня могут объявить эмбарго на импорт овощей и цитрусовых, зерновых культур и подсолнечного масла.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает, что эти санкции не повредят экономике России.

О том, как отечественный финансовый сектор воспримет такие изменения, в интервью Pravda.Ru рассказал Андрей Голубчик, кандидат экономических наук и профессор кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли МЭР.

"В нынешних условиях достаточно сложно быть оптимистом, однако новых поставщиков можно будет найти. Турецкие цитрусовые, что ни для кого не секрет, были не самого хорошего качества потому, что они просто дешевле. В этом отношении тунисские, марокканские, израильские фрукты намного лучше, хоть они и дороже. Но с учетом текущего курса валюты это будет болезненно", — пояснил ситуацию эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у экономиста, можно ли ждать очередного повышения цен.

"Если придут фрукты от другого поставщика, конечно, они будут дороже. Ведь и логистика чуть сложнее и дороже потому, что дальше",- ответил Андрей Голубчик.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у профессора, не будет ли народных волнений на фоне того, что цены на продукты и так увеличились с начала года, а при текущей ситуации могут продолжать расти.

"Невозможно волевым решением заморозить цены, это можно сделать два раза -первый и последний - следующих поставок уже просто не будет, так как коммерсанты тоже должны иметь прибыль. Заморозить цены — это чисто популистский ход, мы это все уже проходили и, увы, это не работает. Это может добить бизнес, и тогда мы вернемся лет на 30 назад с пустыми продовольственными магазинами",- подчеркнул он.

"Любые меры ограничительного порядка чреваты тем, что игроки с этого рынка будут уходить, и мы получим дефицит. Если бы сейчас была дорогая нефть, этих разговоров бы не было",- добавил экономист.

В заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру Андрей Голубчик высказал мнение насчет того, смешает ли Россия в данной ситуации бизнес и политику, и введет ли санкции против Турции.

"Санкции -не наш метод, но и не мы их первыми вводили. Санкции были введены против нас, и пошел абсолютно ожидаемый контрудар. Ибо если раз не ответить, о тебя будут дальше вытирать ноги. А этого допустить невозможно, потому что это та ситуация, где политика очень плотно пересекается с экономикой. Не отвечать на режим санкций было невозможно, и мы отреагировали тем, чем смогли, тем, что для нас актуально", — резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Сафарян Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Виктор Сафарян Украина рискует остаться без ядерного топлива
Petko Ganchev Экс-премьер Болгарии пугает бывший электорат крымским сценарием
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную