Источник Правда.Ру

Роман Ткачук: Слабый рубль породил в России нищету

Роман Ткачук: Рубль породил в России нищету.

Вице-премьер Ольга Голодец на заседании в Кремле заявила, что сейчас за чертой бедности живут без малого 16 миллионов человек, то есть каждый девятый, при этом социологи считают, что бедным можно в России назвать каждого третьего человека. О том, почему становится больше бедных, рассказал Pravda.Ru старший аналитик инвестиционной группы "Норд-Капитал" Роман Ткачук. Как заявил эксперт корреспонденту Pravda.Ru, не все так страшно, бедность в России не на катастрофическом уровне по сравнению с той же Индией, однако сильный удар россиянам нанесло ослабление рубля, поэтому бедных теперь стало больше.


Мусорный бунт под Неаполем

"Бедность — понятие достаточно субъективное. У нас есть такое понятие, как прожиточный минимум. И людей, которые не вписались в этот минимум, на мой взгляд, не так уж и много по сравнению с теми же развивающимися странами, с которыми нас обычно сравнивают, в Бразилии, Индии, Китае еще ниже этот уровень. Уровень безработицы у нас — 5 процентов, достаточно комфортный, при этом правительство принимает меры по снижению этих показателей и повышению финансового состояния населения. Я не вижу тут серьезных проблем — с учетом того, что Россия развивающаяся страна с определенными проблемами", — заявил Роман Ткачук.

Как отметил эксперт, в России экономика сильно завязана на сырьевых ресурсах, на продажах, поэтому доходы бюджета очень разные. В один год могут быть высокие доходы, в другой — низкие. И это устойчивость экономики несколько подрывает. Хотя текущий уровень бедности он называет комфортными, отмечая, что доход обеспеченных людей за последний год, наоборот, вырос.

По его мнению, ослабление рубля сильно ударило по нижним слоям населения. У богатых людей часть вложений была в долларах, поэтому они меньше пострадали. Пострадали люди, которые получают зарплату в рублях, поскольку у них снизилась покупательная способность. На вопрос корреспондента, что делать россиянам для того, чтобы пережить спад в экономике, эксперт дал один главный совет — не ждать дешевого рубля.

"Для многих было шоком такое резкое ослабление рубля. И уже не стоит ждать, что доллар будет стоить дешевле, чем 40 рублей. Чтобы риски минимизировать, я рекомендую разделить свои сбережения на несколько частей. Часть из них положить в доллары или евро, часть оставить в рублях. Есть хочется в ближайшее время купить автомобиль, то лучше это сделать, потому что в следующем году не исключен рост цен на товары", - сказал Роман Ткачук в интервью Pravda.Ru.

 

Читайте также:

Палаточный лагерь в Гольянове прекратил свое существование

СПС "не партия нищих". Проблемы стариков ее не касаются?

Экономика США погубила Детройт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии