Источник Правда.Ру

Арест Ходорковского не помешает вступлению России в ВТО

Россия подписала сегодня первое двустороннее соглашение в рамках присоединения к ВТО. Об этом сообщили в Минэкономразвития РФ.

Первый замглавы МЭРТ РФ Иван Матеров и министр сельского хозяйства и по торговым переговорам Новой Зеландии Джим Саттон подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров, говорится в пресс-релизе Минэкономразвития. Результаты договоренностей будут направлены в секретариат ВТО в Женеве.

"Несмотря на высокую переговорную активность, тарифные переговоры с Новой Зеландией, заинтересованной в основном в рынке сельскохозяйственной продукции, с самого начала обещали быть сложными", — заявил Матеров. Он отметил, что именно последний год стал годом "прорыва" в тарифных переговорах, что позволило привести их к удачному завершению, сообщает AK&M.

В свою очередь, Саттон подчеркнул, что подписание первого протокола о завершении двусторонних тарифных переговоров имеет важное значение с точки зрения возможного позитивного воздействия и на другие страны-члены ВТО, переговоры с которыми все еще продолжаются.

Учитывая лидирующую роль Новой Зеландии в Кернской группе стран, можно рассчитывать на то, что итог сегодняшней встречи послужит стимулом для других к подписанию заключительных документов с Россией и увеличит шансы по смягчению их позиции в переговорах по доступу на рынок сельскохозяйственных товаров, говорится в пресс-релизе.

Переговоры между РФ и Новой Зеландией в рамках процесса присоединения России к ВТО были начаты в 1998 году, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Озабоченность западного бизнеса по поводу ареста Ходорковского не должна стать препятствием для инвестиций в Россию. Такое мнение высказал в среду вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Валерий Никулин на встрече деловых кругов России и Норвегии.

Выступивший на встрече президент Конфедерации норвежского бизнеса и промышленности Йенс Уллтвейт-Мое высказал озабоченность по поводу ареста Ходорковского и в связи с нерешенностью проблемы присоединения России к ВТО.

"Проблема вступления в ВТО и проблема, связанная с некоторыми элементами незащищенности российского бизнеса перед правоохранительными органами, конечно, является предметом для принятия решений об инвестициях. Но главное при принятии таких решений — наличие условий для инвестиций. Это касается налогового, таможенного, валютного регулирования. По этим базовым позициям мы значительно шагнули вперед", — сказал Никулин.

По его словам, улучшение инвестиционного климата способствовало существенному росту иностранных инвестиций в России в 2003 году. В том числе Никулин приветствовал увеличение, норвежских инвестиций, объем которых, по его словам, достиг 900 млн долларов. Россия заинтересована в сотрудничестве с Норвегией в таких отраслях, как нефтедобыча и нефтепереработка, телекоммуникации, лов и переработка рыбы, лесная промышленность, отметил представитель РСПП.

В свою очередь, Уллтвейт-Мое высказал восхищение тем, что произошло в России за последние 10 лет. "Это революция в положительном смысле. Ваши достижения, экономический рост позволяют надеяться на то, что вы удвоите ВВП за 10 лет. У вас функционируют законы и демократия. Мы будем счастливы внести свой вклад в этот процесс", — сказал Уллтвейт-Мое.

По данным торгового представительства РФ в Норвегии, норвежская компания "Телемарк вуд ко" готовит проект строительства завода по производству древесных плит и ламинированного паркета в Вологодской области. Предполагаемый объем инвестиций в данный проект составляет 150 млн долларов. В планах компании "Гиганте сифуд" - искусственное рыборазведение семги на Кольском полуострове и искусственное выращивание камчатских крабов. Компания уже вложила в России 3,5 млн долларов и планирует инвестиции в объеме 13 млн долларов. Норвежский концерн "Теленур" за 10 лет работы в России уже вложил 400 млн долларов и намерен совместно с российскими партнерами инвестировать в дальнейшее развитие мобильной телефонной связи в России еще 175 млн долларов, сообщает РИА "Новости".

Также на эту тему: "Проснулся в холодном поту..." /Ходорковский рассказал о себе в Сети/

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры