Источник Правда.Ру

Центробанк: Экономика выживет даже при обрушении цен на нефть

Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила, что российская банковская система выдержит резкое падение нефтяных цен до $25 за баррель.

По ее словам, при таком обвале нефтяных котировок экономический спад в РФ достигнет 6% по итогам года, а доллар подорожает до 88 руб.

При этом у МВФ сценарий и пострашнее: падение ВВП почти на 8%, скачок доллара до 100 руб. По экспертным оценкам, в случае реализации негативных сценариев падение реальных доходов населения достигнет 30%.

Набиуллина на Московском финансовом форуме пояснила, что стресс-тест проверял последствия гипотетически возможного резкого падения нефтяных цен до $25. Финансовые власти удовлетворены итогами тестирования.

«По нашим оценкам, будет некоторая недостаточность капитала, но она будет гораздо меньше, чем когда мы проводили стресс-тестирование полгода назад. Это значит, что устойчивость банковской системы восстанавливается... Меньше банков столкнутся с необходимостью докапитализации. На наш взгляд, банковская система сможет выдержать шок, связанный с низкой ценой на нефть», - пояснила Набиуллина.

Как пишет Независимая газета, пока базовый сценарий ЦБ предполагает, что нефть российской марки Urals в ближайшие несколько лет будет колебаться около отметки $40 за баррель. В этом случае российский ВВП по итогам 2016 года сократится на 0,3-0,7%, а затем начнет расти: на 0,5-1% в 2017-м, на 1,5-2% в 2018-м и в 2019-м.

Отметим, что в "Докладе о денежно-кредитной политике" говорится, что "рисковый сценарий предполагает снижение цены на нефть до 25 долл. за баррель в конце 2016 года и ее сохранение в среднем вблизи этого уровня до конца 2019 года. Прогнозируемое сокращение ВВП может составить 1-1,5% в 2017 году с выходом на близкие к нулю темпы роста в 2018-м и достижением положительных темпов роста в 2019-м".

Эксперты отмечают, что такое снижение цен на нефть может произойти либо при проявлении признаков резкого замедления экономики Китая, либо в случае ускоренной нормализации денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, а также в случае быстрого восстановления поставок из Нигерии или Ливии и значительного расширения предложения со стороны других стран-экспортеров нефти (прежде всего Ирана и Ирака)".

О спаде около 1,4% сообщали в министерстве экономики. Но в целом рубль вырос на фоне роста цен на нефть. Курс его к доллару повысился на 13%. Центральный банк достоин похвалы, пишет Bloomberg, за плавающий курс. Эльвира Набиуллина отмечает положительные сдвиги в экономике, от "неторгуемых секторов к торгуемым, особенно ориентированным на экспорт", - передают ее слова ИноСМИ.

Экономической силой остается энергетика. Россия стремится снизить нефтяную зависимость, поскольку обвал цен на нефть отправил страну в рецессию. ЦБ не станет печатать денег, пишут экономисты. Владимир Путин во время Прямой линии предложил сделать упор на экспорт технологий и перестройку экономики, чтобы повысить доходы населения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов