Источник Правда.Ру

МИД Норвегии возмущен продлением Россией продуктового эмбарго на рыбу и морепродукты

Заместитель главы МИД Норвегии Борд Глад Педерсен заявил, что решение России о продлении продуктового эмбарго в отношении западных стран нельзя считать обоснованным.

Педерсен в интервью Норвежскому телеграфному бюро высказал мысль, что "российские ограничения на импорт продовольствия, включая рыбу и морепродукты из Норвегии, совершенно не обоснованы.  Санкции ЕС, в свою очередь, обусловлены тем, что Россия нарушает нормы международного права и дестабилизируют обстановку в сопредельном государстве".

Заместитель министра добавил, что Норвегия, которая не является членом ЕС, последовательно поддерживает меры Евросоюза, присоединяясь ко всем антироссийским пакетам санкций. По данным ТАСС, в 2012 и 2013 годах Россия становилась крупнейшим импортером норвежской рыбы.

Как сообщает Норвежский комитет по рыбе, в 2013 году лишь норвежской семги (атлантического лосося) в РФ было поставлено на 4,2 млрд крон ($530 млн по текущему курсу), а форели на 1 млрд крон ($128 млн). Всего же в 2013 году в Россию было экспортировано свыше 295 тыс. тонн норвежской рыбы общей стоимостью 6,6 млрд крон ($844 млн). За первые 7 месяцев 2014 года (до момента введения продэмбарго) тот же показатель составил 3,27 млрд крон ($418 млн).

В ответ на продление санкций со стороны ЕС, правительство РФ продлило продэмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года включительно.

Правда.Ру напоминает, что США и страны Евросоюза ввели экономические санкции в отношении России в марте 2014 года после присоединения полуострова Крым. Они коснулись ряда компаний, в основном действующих в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. Кроме того, были введены персональные санкции против отдельных российских граждан. После этого список ограничений несколько раз расширялся, последний пакет санкций был введен 16 февраля 2015 года.

В ответ в августе 2014 года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Читайте также:

Санкции - хорошее время для инвестиций в Россию

ЕС: политикам - санкции, туристам - скидки

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

К выборам в Аргентине США готовят санкции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры