Источник Правда.Ру

Чем Россия ответит на евроассоциацию Украины

Чем Россия ответит на евроассоциацию Украины. Россия думает над ответом Украине

27 июня руководство Украины собирается подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Чем на это может ответить Россия?

На данный момент российская сторона в ответ заявляет о возможности повышения ставок импортных ввозных пошлин для украинских товаров с преференциального уровня (нулевые ставки почти на все товары) до уровня режима наибольшего благоприятствования (РНБ), то есть до уровня пошлин в торговле со странами, не входящими в зону свободной торговли СНГ.

Теоретически, возможность применения Россией режима РНБ в торговле с Украиной предусмотрено приложением 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ, из которого следует, что если соглашение Украины с ЕС ведет к росту импорта из Украины в объемах, наносящих или угрожающих нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства - участники Таможенного союза после проведения консультаций с Украиной могут ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из Украины в размере ставки РНБ.

Как отмечает Forbes,  угрозы роста импорта нет - товарный поток из Украины и так падает. Скорее, можно говорить об угрозе недополучения продукции украинского машиностроения и комплектующих российской промышленностью.

По мнению экспертов, подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС практически ничего не меняет в торгово-экономических отношениях Украины и России, так как при пересечении таможенной границы Евразийского союза (ЕАЭС) товар облагается импортной пошлиной в соответствии со страной происхождения этого товара. Если товар украинский, то облагается он по нулевой ставке как товар из зоны свободной торговли СНГ. Если товар произведен в любой из стран ЕС - он облагается по ставке РНБ, то есть в соответствии с Единым таможенным тарифом (ЕТТ) Евразийского союза.

Поэтому повышение пошлин на украинский импорт может быть принято только Россией, Белоруссией и Казахстаном консенсусно, а новые условия будут в равной степени распространяться на каждого участника ЕАЭС. По всей видимости, Белоруссия на это не согласится, поскольку украинский рынок для Минска значительно более значим, чем белорусский - для Киева: товарооборот между странами составляет более $6 млрд в 2013 году, что составляет около 10% ВВП Беларуси и только 3-4% ВВП Украины. Ущерб для Беларуси от взаимного применения режима РНБ в торговле с Украиной может быть даже больше, чем для Украины, куда одних только нефтепродуктов Белоруссия продает на $3 млрд.

Даже если России удастся найти лазейку и в одностороннем порядке применять пошлины на товары из Украины, то это будет полностью противоречить духу и смыслу Таможенного союза, который заключается в единых принципах торговой политики по отношению к третьим странам, не говоря уже о противоречии духу и смыслу только что подписанного соглашения о Евразийском экономическом союзе, в котором декларируется такая степень глубины интеграции, как общий рынок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии