Источник Правда.Ру

Рынок недвижимости сейчас ошибок не прощает - эксперт

В 2008 году в период кризиса россияне спешили вкладывать накопления в недвижимость, говорят, что в итоге рынок наполнился большим объемом квартир и домов, в которых некому было жить. О том, как разрешилась эта ситуация, рассказал в интервью Pravda.Ru партнер London Real Invest Игорь Горский.

"Ситуация кардинально изменилась, раньше люди приобретали недвижимость как вложение, но исключительно либо для нужд аренды, либо для себя. В настоящий момент жилье покупается не в инвестиционных целях, как это делалось в 2008 году, потому что это был первый кризис после достаточно тучных годов, когда у людей была паника и непонимание реалий происходящего на рынке. Сейчас это практически третий кризис. Люди стали понимать, перестали паниковать и приобретают недвижимость, если она расположена в хорошем месте и ее можно потом будет легко перепродать. Также людей интересуют объекты с отделкой, с хорошей планировкой", — заявил Игорь Горский.

Эксперт отметил и еще один важный момент. "Люди достаточно качественно и серьезно выбирают жилье себе. Сейчас у них есть возможность, так как рынок действительно просел. То есть каких-то маниакальных сделок на рынке мы не видим, ажиотаж еще был в ноябре, декабре, тогда еще Сбербанк объявил о своей акции, он выделил 200 млрд на поддержку ипотечного кредитования, ставка была 11,9%. Под эту ставку было приобретено достаточно много жилья, но на тех условиях, о которых я говорил вам. То есть оно не приобреталось с целью лишь бы что-то купить".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, вкладываются ли россияне в недвижимость?

"Россияне как вкладывались, так и вкладываются, потому что в семьях рождаются дети, жизнь продолжается. Просто вложения в недвижимость сейчас происходят не в тех размерах, как в 2004, 2007, когда люди просто скупали все, а потом не знали, что с этим делать. Рынок стабилизировался, не очень ликвидные квартиры были раскуплены с октября по декабрь, как и автомобили, кстати. Тогда салоны потирали руки. Сейчас определенное равновесие, и застройщик трепетно подходит и к выбору земельного участка, и к выбору проекта, отделки", — подчеркнул Игорь Горский.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как обстоят дела с ценой на квадратные метры и на аренду — снижаются или увеличиваются цены в Москве и других крупных городах России?

"Они растут согласно росту инфляции. Здесь никаких чудес никто не изобрел. Цены растут, потому что растут затраты застройщиков. Если они не выросли в январе-феврале, значит, они вырастут в октябре-ноябре, когда будут основные пики продаж. То есть все равно инфляцию они покрывают", — отметил эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, стабилен ли спрос на покупку жилья и на аренду?

"Он стабилен на хорошие объекты. Сейчас рынок ошибок не прощает. Если до первого кризиса продавалось все, что бы ни построили, то сейчас это не так. Застройщик, у которого не очень интересный проект, не очень хорошая локация, который не вкладывается в продвижение продукта или не выполняет условия, обречен на провал. Ведь сарафанное радио никто не отменял. Если застройщик задерживает сроки ввода, ему сложнее вводить следующие объекты. Также роли играет и ипотека. Если объект прокредитован Сбербанком или ВТБ, то, конечно, шансы на его реализацию очень высоки", — заключил Игорь Горский.

 

Читайте также:

Квартира — подарок. А капремонт — грабеж?

Покупка недвижимости: не спешить и не затягивать

Ипотека в кризис: брать или не брать?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


БЕЗ АГЕНТА: самостоятельный поиск квартиры по базам
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь