Источник Правда.Ру

"ЮКОС" обязали выплатить 100 млрд. рублей

Сегодня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Министерства по налогам и сборам, требовавшего взыскать с компании "ЮКОС" 99,3 миллиарда рублей.

Иск был подан на основании результатов проверки, проведенной МНС по итогам деятельности нефтяной компании за 2000 год.

Всего суд взыскал недополученных бюджетом налоговых платежей: 47,989 миллиарда рублей, пени — 32,19 миллиарда рублей и штрафов 19,195 миллиарда рублей.

Кроме того, суд в среду отклонил ходатайство адвокатов "ЮКОСа" о привлечении в качестве третьих лиц ряда дочерних структур нефтяной компании.

Министерство по налогам и сборам 14 апреля вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов, пени и штрафов в размере 99,375 миллиарда рублей.

На суде представители МНС заявили, что руководство нефтяной компании использовало различные схемы по уходу от налогов (сокрытию выручки). "Дочерние" и "внучатые" структуры "ЮКОСа" регистрировались как в регионах с льготным налогообложением, так и в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) со специальным налоговым режимом.

В первом случае компании, подконтрольные "ЮКОСу", по договору с регионами (Мордовия, Калмыкия, Эвенкия) были обязаны инвестировать в их экономику и создавать реальные рабочие места. За это субъект РФ освобождал данные фирмы от своей части налога на прибыль, налога на имущество и выплат в дорожный фонд.

В ЗАТО (города Челябинской, Свердловской и Нижегородской областей) льгота предоставлялась предприятиям, осуществляющим деятельность исключительно на территории этих образований. Там должно быть сосредоточено более 70% средств компании, а большую часть сотрудников фирмы должны составлять жители ЗАТО.

Однако, по словам представителей МНС, сеть структур "ЮКОСа" игнорировала исполнение инвестиционных обязательств в регионах и ЗАТО. Эти компании, по утверждению налоговиков, были подставными организациями, покупающими нефть у добывающих "дочек" "ЮКОСа" по заниженным ценам и реализующие ее покупателям уже на рыночных условиях.

В МНС полагают, что таким образом "ЮКОС" сэкономил на налогах заявленную в иске сумму.

В свою очередь, представители ответчика, выступая ранее на заседании суда, заявили, что претензии МНС необоснованны и незаконны. Само арбитражное дело слушалось с многочисленными процессуальными нарушениями, считают они.

"Процессуальные нарушения, допущенные судом, послужат безусловным основанием для отмены решения арбитража, если оно будет принято в пользу МНС", — заявил в среду журналистам по окончании слушаний адвокат "ЮКОСа" Сергей Пепеляев. По его словам, суд не дал выступить всем четырем представителям компании "ЮКОС", кроме того, "практически был лишен слова представитель "ЮКОС-Москва".

"ЮКОС" подал в Московский арбитражный суд встречный иск к МНС. В рамках данного иска 19 мая суд приостановил решение МНС. Министерство ходатайствовало об отмене приостановления решения МНС в отношении ОАО "НК "ЮКОС". В среду суд начал рассматривать ходатайство и объявил перерыв до 1 июня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей