Источник Правда.Ру

Россияне теперь меньше платят, но больше требуют

Россияне теперь меньше платят, но больше требуют
Россияне теперь меньше платят, но больше требуют

Число граждан, подавших декларации о доходах за 2003 год в налоговые службы, составило 2,2 миллиона — что примерно на 10 процентов меньше, чем число граждан, отчитавшихся о своих доходах за 2002 год.

Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Ведомости", к такому выводу пришла МНС по итогам декларационной кампании, завершившейся 1 мая 2004 года.

При этом, по данным налоговиков, общая сумма уплаченного подоходного налога, заявленная к возврату, возросла на 20 процентов — с 6,8 миллиарда рублей до 8,1 миллиарда рублей.

Эксперты полагают, что это связано с увеличением имущественных вычетов и бумом на рынке недвижимости.

Как пояснил налоговый консультант из компании PricewaterhouseCoopers Евгений Сивушков, имущественные вычеты полагаются тем, кто приобрел дом или квартиру, а социальные — тем, кто потратил деньги на образование и лечение. Причем с 2004 года максимальная сумма имущественных вычетов выросла с 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а социальных — с 25 тысяч до 38 тысяч рублей. Эти нормы применяются эти нормы по отношению к расходам в 2003 году. По мнению Сивушкова, это и привело к увеличению требований граждан.

Эксперт уточнил, что обязательство по предоставлению декларации до 30 апреля не относится к тем людям, которые подают декларацию исключительно с целью возврата налога, а значит, число поданных деклараций может возрасти, а объем требований — увеличиться.

Еще одной причиной увеличения числа требований по возврату подоходного налога эксперты называют рост цен на недвижимость на фоне роста налоговой грамотности. П

о мнению руководителя экспертного комитета Госдумы по налоговому законодательству Михаила Орлова, на отношениях с налоговиками не могло не сказаться то обстоятельство, что цены на недвижимость за год выросли как минимум на 30 процентов. Это мнение разделяет и глава аналитического Центра IRN.RU Олега Репченко. По ее данным, в 2003 году стоимость жилья в Москве выросла на 36 процентов, причем число сделок увеличилось на 10-15 процентов.

А партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Гуща назвал изданию еще один фактор роста налоговых вычетов: "Все больше компаний платят своим сотрудникам "белые" зарплаты, без которых о вычетах говорить не приходится".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу