Источник Правда.Ру

"Энергомаш" проиграл суд Сбербанку

"Энергомаш" проиграл суд Сбербанку. 236590.jpegВо вторник президиум Высшего арбитражного суда РФ отказал ЗАО "Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ" в его попытке признать требования Сбербанка залоговыми в процедуре банкротства ЗАО "Энергомаш (Белгород)" и тем самым лишить банк возможности влиять на ход процедуры банкротства. Такое заявление сделал директор управления по работе с проблемными активами "Сбербанка" Светлана Сагайдак.

Определением Арбитражного суда Белгородской области от 05.05.2010 и постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.10.2010 по делу А08-10540/2009-11Б требования Банка были включены в реестр в сумме 14 200 миллионов рублей, из которых 37,5 миллиона рублей как обеспеченные залогом, пишет "Прайм-ТАСС".

Ранее ЗАО "Энергомаш (Белгород)-БЗЭМ", который входит в группу "Энергомаш", обратилось с жалобой в ВАС РФ о признании требований Сбербанка, включенных в реестр кредиторов ЗАО "Энергомаш (Белгород)", как обеспеченных залогом на всю сумму долга в размере 14 200 миллионов рублей. Как утверждал заявитель, поскольку к кредитным договорам были заключены и договоры поручительства, и договоры залога, то все основное обязательство по кредитам обеспечено залогом, несмотря на то, что залоговая стоимость составляет всего 0,26 процента от суммы требований.

"Мы исходим из того, что поручительство и залог имеют разную правовую природу, - отметила Сагайдак. - Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, а залогодатель отвечает в пределах стоимости залога".

Признание всех требований банка залоговыми, как отмечает Regnum, фактически лишило бы банк права возмещения задолженности в полном объеме, то есть при выплате денежных средств от реализации залога (37,5 миллиона рублей), все обязательство в размере 14 200 миллионов рублей считалось бы исполненным.

Также "в случае удовлетворения жалобы, банк был бы лишен права голосовать на общих собраниях кредиторов должника с учетом размера требований, определенных договорами поручительства". Сагайдак считает, что попытка признания всех требований Сбербанка залоговыми являлась беспрецедентной и незаконной, направленной на лишение Сбербанка права возмещения задолженности в полном объеме.

Таким образом, "в очередной раз была пресечена попытка группы "Энергомаш" реализовать привычный сценарий банкротства подконтрольных предприятий, в результате которых активы данных компаний переводятся на новые структуры, а законные требований кредиторов полностью игнорируются", добавила Сагайдак.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Россияне назвали своих величайших кумиров
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира