Источник Правда.Ру

Кудрин решительно подкорректировал социальную ответственность бизнеса

Социальная ответственность бизнеса должна состоять из трех аспектов: честная уплата текущих налогов без задействования офшорных схем; меценатство и благотворительность; поддержка тех политических сил, "которые заботятся о развитии страны, и в том числе о демократизации". Такое мнение в интервью "Вестям" высказал министр финансов Алексей Кудрин.

"Я подчеркиваю: на первом месте — уплата налогов, потому что если сначала налоги уведены через офшоры, а затем подается, что эта компания участвует в меценатстве, то это — ложное меценатство. Эти деньги сначала уведены у учителей и врачей из тех регионов, где они должны платиться в местные бюджеты, а затем на меньшую сумму из этих уведенных средств объявляется меценатство", -пояснил он.

Что касается политических приоритетов бизнеса, то, по словам министра, "когда член Совета директоров одной известнейшей нефтяной компании участвует в поддержке коммунистов (имеется в виду Сергей Муравленко из ЮКОСа, вошедший в список КПРФ на парламентских выборах), которые предлагают национализировать всю нефтяную промышленность, то у меня лично возникают сомнения о социальной ответственности таких людей".

"Если мы видим, что в одной компании часть акционеров поддерживает правых, а часть — левых, то тут тоже не скажешь о социальной ответственности. Я считаю, что это нормальные правила, которые должны существовать всегда", — резюмировал А.Кудрин.

Как передает "AK&M", по мнению главы Минфина, в последнее время бизнес стал внимательнее относиться к нормам социальной ответственности. "В 1990-х годах государство было слабым и зачастую не спрашивало ответственно с тех компаний, которые уходили от налогов и не платили их. Сейчас государство более строго проверяет уплату налогов. И в этой связи, когда мы видим, что власть укрепляется, то мы видим, что многие компании, в том числе даже те, которые раньше уходили в тень или уводили налоги через офшоры, сейчас иногда задумываются об этом. И мы видим, что поведение многих компаний меняется", — сказал он.

"Еще недавно бизнес норовил разбираться во фракционном делении не только нефти, но и парламента. Теперь настроения другие. В пятницу, 23 апреля, сразу в трех чтениях, и не просто конституционным, а зашкально-конституционным большинством, нижняя палата повысила налоги на "нефтянку": до конца года — от $2 млрд до $3 млрд дополнительных доходов в бюджет. Возражений не последовало", — отметил А.Кудрин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"