Источник Правда.Ру

Печальный опыт заставляет Россию вести газ только по своей территории - эксперт

"Газпром" отложил реализацию проекта "Сила Сибири" и поставил приоритетом строительство газопровода "Алтай". При этом Казахстан предложил России поставлять газ в Китай через свою территорию, используя топливные артерии Бухара — Урал и Бозой — Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия — Китай, по которому идет голубое топливо из Туркмении. Казахстан также готов построить три дополнительные компрессорные станции, чтобы увеличить мощность трубы Бозой-Чимкент в четыре раза (с 2,5 млрд до 10 млрд куб. м).

О том, выгодно ли Газпрому поставлять газ в Китай через Казахстан и в связи с чем "Газпром" заморозил проект "Сила Сибири", рассказал в интервью Pravda.Ru независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков.

"Я не уверен в достоверности этой информации, что может быть заморожена "Сила Сибири". С другой стороны, хорошо известно, что газопровод "Алтай" тоже рассматривается в качестве дополнения к "Силе Сибири". Проект газопровода "Алтай" существует уже более 10 лет. Его преимущество перед "Силой Сибири" заключается в том, что в Надым-Пур-Тазовском районе месторождения уже давно разработаны, создана инфраструктура, сейчас на Ямале начали активно разрабатывать месторождения. Самое крупное там сейчас Бованенковское. А там, где месторождение Чаяндинское, с которого планируется поставка газа по "Силе Сибири", еще предстоит большой объем работы, оно новое, еще находится в разработке, добыча еще не началась. Главное — это подготовка именно сырьевой газовой базы в Ямало-Ненецком автономном округе для поставок в Китай. Поэтому сам по себе этот проект очень даже жизнеспособный", — заявил Николай Хренков.

Эксперт отметил, что Казахстан активизировался и предлагает свою территорию для транзита газа, но уже наученная горьким опытом Россия старается даже с самыми дорогими и дружественными странами все-таки транзиты избегать и проводить трубы по своей территории. "Не надо забывать еще про внутренний фактор, что строящийся газопровод дает возможность для газификации населенных пунктов на территории РФ, а в Восточной Сибири, если мы говорим о "Силе Сибири", и Алтайском крае, если мы говорим про газопровод "Алтай", уровень газификации в разы отличается, по сравнению с европейской частью РФ".

Николай Хренков подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что оба эти газопровода имеют право на существование. "Не спорю, что "Алтай" имеет еще ряд преимуществ перед "Силой Сибири", это все понимают в "Газпроме", поэтому этот газопровод уже давно лоббируется. Заметим, что и Китай в этом заинтересован, потому что, по некоторым оценкам, уже после 2020 года половина потребления энергоресурсов будет приходиться на страны Восточной Азии, а Китай крупнейшая экономическая держава".

 

Читайте также:

Эксперт: Иметь еще одну страну-транзитера газа России не выгодно

Как на нас отразится цена на нефть

Минск ввел сбор за экспорт белорусской нефти

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"
Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?