Источник Правда.Ру

Печальный опыт заставляет Россию вести газ только по своей территории - эксперт

"Газпром" отложил реализацию проекта "Сила Сибири" и поставил приоритетом строительство газопровода "Алтай". При этом Казахстан предложил России поставлять газ в Китай через свою территорию, используя топливные артерии Бухара — Урал и Бозой — Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия — Китай, по которому идет голубое топливо из Туркмении. Казахстан также готов построить три дополнительные компрессорные станции, чтобы увеличить мощность трубы Бозой-Чимкент в четыре раза (с 2,5 млрд до 10 млрд куб. м).

О том, выгодно ли Газпрому поставлять газ в Китай через Казахстан и в связи с чем "Газпром" заморозил проект "Сила Сибири", рассказал в интервью Pravda.Ru независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков.

"Я не уверен в достоверности этой информации, что может быть заморожена "Сила Сибири". С другой стороны, хорошо известно, что газопровод "Алтай" тоже рассматривается в качестве дополнения к "Силе Сибири". Проект газопровода "Алтай" существует уже более 10 лет. Его преимущество перед "Силой Сибири" заключается в том, что в Надым-Пур-Тазовском районе месторождения уже давно разработаны, создана инфраструктура, сейчас на Ямале начали активно разрабатывать месторождения. Самое крупное там сейчас Бованенковское. А там, где месторождение Чаяндинское, с которого планируется поставка газа по "Силе Сибири", еще предстоит большой объем работы, оно новое, еще находится в разработке, добыча еще не началась. Главное — это подготовка именно сырьевой газовой базы в Ямало-Ненецком автономном округе для поставок в Китай. Поэтому сам по себе этот проект очень даже жизнеспособный", — заявил Николай Хренков.

Эксперт отметил, что Казахстан активизировался и предлагает свою территорию для транзита газа, но уже наученная горьким опытом Россия старается даже с самыми дорогими и дружественными странами все-таки транзиты избегать и проводить трубы по своей территории. "Не надо забывать еще про внутренний фактор, что строящийся газопровод дает возможность для газификации населенных пунктов на территории РФ, а в Восточной Сибири, если мы говорим о "Силе Сибири", и Алтайском крае, если мы говорим про газопровод "Алтай", уровень газификации в разы отличается, по сравнению с европейской частью РФ".

Николай Хренков подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что оба эти газопровода имеют право на существование. "Не спорю, что "Алтай" имеет еще ряд преимуществ перед "Силой Сибири", это все понимают в "Газпроме", поэтому этот газопровод уже давно лоббируется. Заметим, что и Китай в этом заинтересован, потому что, по некоторым оценкам, уже после 2020 года половина потребления энергоресурсов будет приходиться на страны Восточной Азии, а Китай крупнейшая экономическая держава".

 

Читайте также:

Эксперт: Иметь еще одну страну-транзитера газа России не выгодно

Как на нас отразится цена на нефть

Минск ввел сбор за экспорт белорусской нефти

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой