Источник Правда.Ру

Роман Худяков: Любой регион может стать привлекательным для инвесторов

На вопросы корреспондента Pravda.Ru, касающиеся региональной экономики и социальной сферы, ответил первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков.


Паводки: как тонет Россия

— Министр финансов Силуанов накануне вновь говорил о рекордном дефиците бюджета регионов, сокращение которого в ближайшее время не предвидится. В чем причина высокой закредитованности российских регионов (должны банкам 700 миллиардов)?

— Этот вопрос больше банкиру, чем мне.

— Почему одни регионы успешно привлекают инвестиции (Калуга или Нижний Новгород), а другие остаются без внимания инвесторов? Как бы Вы прокомментировали предложение vинфина дать регионам право уменьшать социальные расходы, не ударит ли это по населению?

— Я не поддерживал уменьшение эти расходов, так как прекрасно понимаю, что это ударит по социальной сфере наших регионов. А мы в первую очередь, должны защищать права и интересы населения. Сокращение подобных расходов сказывается на жизни наших избирателей, и ЛДПР, разумеется, будет высказываться против таки мер.

А что касается работы наших регионов по привлечению инвесторов, то тут велика роль губернатора. Вот мы берем даже Калужскую область или Татарстан — все зависит от лидера, от руководителя, как он работает. Если взять непосредственно руководителя Калужской области, то мне известно, что он уделят пристальное внимание работе с инвесторами, проводит конференции, выставки, даже за границей рекламирует свой регион.

К примеру, они выделили у себя специальный бюджет и сделали технопарки, безналоговую территорию. Если инвестор будет там строиться, то на все время строительства он будет освобожден от налогов. В итоге мы видим настоящий прорыв в Калужской области.

Там построено уже более 20 заводов, вливаются иностранные инвестиции, сейчас в регионе ощущается даже дефицит рабочих мест. Сейчас калужские предприятия берут на работу людей из соседних регионов, привлекают их на работу.

Строится новое жилье для рабочих сил, идет огромная большая работа. И все это заслуга губернатора Артамонова, который сумел грамотно выстроить работу с инвесторами для того, чтобы сделать регион привлекательным.

Сейчас мы предлагаем этот опыт Северу и Дальнему Востоку. Пускай они разработают такие же площадки, привлекательные для инвесторов из Китая и Японии. Государство берет на себя бремя расходов, чтобы создавать такие вот технопарки.

А как привлечь инвестора? Это когда государство построило технопарк, провело туда коммуникации, газ, вода, свет и т. д., плюс, убрало на 5 лет определенные налоги, чтобы когда инвестор приходит, он видел, что и место его устраивает, и рабочая сила здесь не такая дорогая, как у него на родине. В этом случае он начинает туда вкладывать инвестиции, строить предприятия. Вокруг них, в свою очередь, строятся города, школы, детские сады — то есть, дополнительные рабочие места.

Если мы будет действовать подобным образом, то я считаю, что любой наш регион сможет стать привлекательным для инвесторов, любой.

Читайте также: Во Владимирской области будут строить жилье эконом-класса

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Медведев отказался объявлять войну США
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Медведев отказался объявлять войну США
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?