Источник Правда.Ру

Центробанк РФ снизил ставку рефинансирования до исторического минимума

вы\пЦентробанк РФ второй раз с начала 2009 года понижает ставку рефинансирвоания. С 29 марта она составит  8,25 процента годовых, что на 0,25 процентного пункта ниже, чем текущий показатель. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

ЦБ пошел на этот шаг на фоне замедления инфляции, в надежде подстегнуть экономический рост и ограничить приток спекулятивного капитала, сообщает Bigness.ru.

С начала года по 22 марта инфляция составила 3,1 процента, в аналогичный период прошлого года она была - 4,9 процента. За последнюю неделю потребительские цены возросли лишь на  0,1 процента, что является самым низким показателем с первого февраля.

В конце февраля, по данным Росстата, инфляция в годовом исчислении составляла 7,2 процента. Банк России ожидает, что годовой показатель инфляции не превысит 7 процента. 

В 2009 году Центробанк десять раз снижал ставку рефинансирования в общей сложности на 4,25 процентного пункта. Последний раз изменения были сделаны 24 февраля, когда ставку понизили также на 0,25 процентного пункта.

Ставка размером в 8,25 процента годовых является историческим минимумом. С первого декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года действовала ставка рефинансирования в размере 13 процентов годовых.

В середине февраля текущего года президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что Центробанк РФ может в этом году продолжить снижать ставку рефинансирования, если темпы инфляции в России будут замедляться. В этом случае, добавил глава государства, могут быть также снижены ставки по кредитам и ипотеке.

С помощью ставки рефинансирования Банк России регулирует ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам банкам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?