Источник Правда.Ру

Центробанк РФ снизил ставку рефинансирования до исторического минимума

вы\пЦентробанк РФ второй раз с начала 2009 года понижает ставку рефинансирвоания. С 29 марта она составит  8,25 процента годовых, что на 0,25 процентного пункта ниже, чем текущий показатель. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

ЦБ пошел на этот шаг на фоне замедления инфляции, в надежде подстегнуть экономический рост и ограничить приток спекулятивного капитала, сообщает Bigness.ru.

С начала года по 22 марта инфляция составила 3,1 процента, в аналогичный период прошлого года она была - 4,9 процента. За последнюю неделю потребительские цены возросли лишь на  0,1 процента, что является самым низким показателем с первого февраля.

В конце февраля, по данным Росстата, инфляция в годовом исчислении составляла 7,2 процента. Банк России ожидает, что годовой показатель инфляции не превысит 7 процента. 

В 2009 году Центробанк десять раз снижал ставку рефинансирования в общей сложности на 4,25 процентного пункта. Последний раз изменения были сделаны 24 февраля, когда ставку понизили также на 0,25 процентного пункта.

Ставка размером в 8,25 процента годовых является историческим минимумом. С первого декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года действовала ставка рефинансирования в размере 13 процентов годовых.

В середине февраля текущего года президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что Центробанк РФ может в этом году продолжить снижать ставку рефинансирования, если темпы инфляции в России будут замедляться. В этом случае, добавил глава государства, могут быть также снижены ставки по кредитам и ипотеке.

С помощью ставки рефинансирования Банк России регулирует ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам банкам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму