Источник Правда.Ру

СК: финполиция будет препятствовать оттоку капиталов за рубеж

Следственный комитет привел аргументы в пользу финансовой полиции, создание которой предложил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, неприятие этой идеи некоторыми ведомствами связано с непониманием ее предназначения. Он подчеркнул, что новое ведомство не стало бы дублировать функции уже имеющихся структур (ДЭБ МВД, Росфинмониторинг и т. п.).

Маркин отметил, с 2011 года Следственный комитет занимается расследованием налоговых преступлений. Кроме того, ведомство обеспокоено объемами выводимых за рубеж денежных средств. Представитель СК привел в пример проблему "фирм-однодневок", с которых практически невозможно взыскать налоги из-за регистрации фирм на умерших людей или по поддельным документам.

По данным Центрального Банка, приведенных Маркиным, в прошлом году чистый отток капитала из России составил 56,8 млрд долларов США, из которых 35,1 млрд было выведено в рамках так называемых "сомнительных финансовых операций". В СК отметили, что подобные денежные средства не проводятся по личным счетам тех, кто совершил преступление, а выводятся за рубеж по фиктивным внешнеэкономическим контрактам с использованием "фирм-однодневок".

Маркин пояснил, что существующая на сегодняшний день система выявления таких преступлений далека от совершенства, поскольку Росфинмониторинг занимается исключительно анализом и не имеет розыскной деятельности. Органы же, наделенные такими полномочиями (МВД России, ФСБ России, ФСКН России), не имеют непосредственного доступа к информации о финансовых операциях.

Финансовая полиция сочетала бы в себе эти функции и позволила бы пресекать движение криминальных денежных средств. При этом Маркин подчеркнул, что новый государственный орган не должен обладать чрезвычайными полномочиями, и не сможет превратиться в "опричнину". Не предлагается наделять сотрудников финансовой полиции и какой-либо неприкосновенностью или иными привилегиями.

Читайте также: Финансовая полиция: быть или не быть

ЦБ РФ: необходимо ужесточить наказание основателям фирм-однодневок

Фирмы-"однодневки" лишают бюджет триллиона рублей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии