Источник Правда.Ру

Резервных средств России хватит на три года

Резервных средств России хватит на три года
Резервных средств России хватит на три года

Огромная дыра в 3,2 триллиона рублей образовалась в российском бюджете. Но эксперты успокаивают: России должно хватить ее резервных средств. По их мнению, за счет накоплений страна может продержаться еще 2,5-3 года.

Бюджет на 2009 год, утвержденный осенью прошлого года, был профицитным, ведь он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель нефти Urals. В нынешних условиях, кризис, увы, спутал все карты. Новый бюджет рассчитан из цены нефти в 41 доллар за баррель.

Если по предыдущей версии бюджета доходы составляли 10,9 триллиона рублей, а расходы – 9 триллионов рублей, то путем простых математических расчетов можно понять, что дефицит на этот год составляет около 3,178 триллиона рублей, а это треть от будущих расходов.

Однако эксперты успокаивают: России на покрытие всех расходов должно хватить ее резервных средств не только на 2009 год, сообщает Bigness.ru.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Дмитрий Абзалов заметил, что целевые показатели в дефицит бюджета порядка 3,2 триллиона рублей не стали неожиданностью. По его словам, ранее планировалось, что из бюджета «выпадет» 3,5 триллиона рублей, но эту сумму решено было сократить.

Абзалов подчеркнул, что цифра в 3,2 триллиона рублей не случайна. Если исходить из такого объема дефицита, то средств из резервных фондов России должно хватить на два-три дефицитных года. Эксперт ЦПКР напомнил, что международные резервы России состоят из трех составляющих: это золотовалютные резервы (ЗВР), фонд национального благосостояния (ФНБ) и резервный фонд.

Абзалов уточнил, что первым на покрытие дефицита бюджета уже в этом году начнет расходоваться резервный фонд, в следующем начнет расходоваться ФНБ. В любом случае средств только Резервного фонда должно хватить на полтора года. Абзалов также напомнил, что некоторую часть денежных средств должны вернуть госкорпорации.

Кроме того, большинство экспертов надеются, что острый период кризиса в России продлится не более двух лет. Хочется верить, что в следующем, 2010 году начнется рост цен на основные российские экспортные товары (то есть на нефть и газ), в 2011 году он закрепится, и бюджет России сформируется уже с умеренным ростом дефицита.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына