Источник Правда.Ру

Венгрия присоединится к проекту «Южный поток»

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в четверг в Москве подпишет соглашение о присоединении его страны к проекту строительства газопровода «Южный поток». В рамках проекта на территории Венгрии также планируется построить подземное хранилище газа (ПХГ), мощность которого, по словам Дюрчаня, составит не менее 1 млрд кубометров. Медведев провел переговоры с венгерским премьером в понедельник вечером в Будапеште.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, создание общей компании по строительству венгерской части на паритетных началах с учетом налоговой стабильности в Венгрии полностью устраивает российскую сторону. При этом Д.Медведев в своем заявлении отметил, что Россия приложит все усилия для обеспечения со своей стороны режима налоговой стабильности и сделает все необходимое для осуществления такого крупного проекта.

СП будет зарегистрировано в Венгрии, а партнером «Газпрома» в СП будет компания со 100-процентным участием государства. Ранее «Газпром» с венгерской нефтегазовой компанией MOL уже начали совместные исследования по строительству газопровода и ПХГ, однако венгерская сторона решила участвовать в проекте через другую структуру.

Таким образом, Россия подготовила уже третье межправсоглашение о строительстве «Южного потока». Два документа - с Болгарией и Сербией - были подписаны в январе. В соглашениях закрепляются принципы формирования акционерного капитала (в Болгарии 50 на 50, в Сербии - 51% у «Газпрома»), тарифообразования, доступа к мощностям, стабильности налогообложения.

Дюрчань сказал: «Период окупаемости этого проекта - 15 лет, стоимость - около $2 млрд». Миллер сообщил, что по расчетам специалистов, «Южный поток» войдет в строй в 2013 году.

Отвечая на вопрос, не согласится ли Россия в будущем участвовать в развитии газовой системы Nabucco, которую Венгрия предложила строить совместно с ней Австрии, Румынии, Болгарии и Турции, Д.Медведев сказал, что задача «Газпрома» максимально диверсифицировать свои поставки.

По его словам, на это направлены разрабатываемые проекты «Северный поток», «Южный поток» и другие. «То, над чем мы трудимся, в этом смысле обеспечивает постоянно укрепление энергобезопасности Европы. Вначале надо обеспечить создание действующих проектов, и только потом думать о будущем», - сказал он.

Поставки российского природного газа в Венгрию начались в 1975 году. «Газпром» обеспечивает около 70% импортных поставок газа в Венгрию. В 2007 году ООО «Газпром экспорт» поставило в Венгрию порядка 7,5 млрд куб. м газа. В настоящее время через территорию Венгрии осуществляется транзит российского газа в Сербию, Черногорию и Боснию, сообщает «Интерфакс».


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
США подтвердили атаки Украины в Донбассе