Источник Правда.Ру

Представители отечественного и зарубежного инвестиционного сообщества встретились за деловым завтраком

Сегодня Национальный Совет по корпоративному управлению при участии Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению провел очередную информационную встречу для представителей отечественного и зарубежного инвестиционного сообщества в Москве, средств массовой информации.

На информационной встрече, которая прошла в форме делового завтрака в отеле "Арарат Парк Хаятт Москва" выступил С.А. Васильев, член Национального совета по корпоративному управлению, Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению с темой "Улучшение корпоративного управления и развитие финансовых рынков".

С.А.Васильев сообщил собравшимся о том, то в июне 2004 года в Москве Национальный Совет по корпоративному управлению при поддержке Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития проводит Международную конференцию "Корпоративное управление и экономический рост в России". Конференция станет первым крупным деловым форумом после предстоящих в марте 2004 года президентских выборов в России.

Программа конференции предусматривает обсуждение широкого круга вопросов — тенденций развития российской экономики с точки зрения потенциальных инвесторов, изменений в международной и российской практике корпоративного управления, путей совершенствования законодательства в данной области, обеспечения прав инвесторов, новых требований к финансовой отчетности компаний, повышения их социальной ответственности, роли бизнеса в борьбе с финансовыми злоупотреблениями.

К участию в форуме приглашаются руководители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, главы крупнейших российских компаний, профессиональных ассоциаций, деятельность которых способствует совершенствованию стандартов корпоративного управления. Предполагается, что в конференции примет участие целый ряд влиятельных представителей международного делового сообщества. Предварительное согласие на участие в форуме дали Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон и Генеральный секретарь ОЭСР Дональд Джонсон.

К проведению конференции предполагается приурочить проведение исследования в форме национального доклада по корпоративному управлению, в котором планируется проанализировать происшедшие изменения в российской практике корпоративного управления. Перейдя к основной теме своего выступления, Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению отметил, что важным фактором повышения стандартов корпоративного управления в компаниях-эмитентах может стать деятельность банков.

По мере развития конкуренции банки вынуждены искать пути снижения своих рисков, которые бы не были чрезмерно обременительными для клиентов, не замораживали бы важные для них активы.

Одним из путей снижения рисков заемщиков могло бы стать большее внимание банков к состоянию системы корпоративного управления в компаниях-заемщиках. В частности, к тому, насколько эффективно эта система контролирует использование полученных средств менеджментом компании, предотвращает их вывод или использование в интересах отдельных лиц или групп из числа высших менеджеров или наиболее влиятельных акционеров, настолько обеспечивается использование этих средств в интересах развития компании и тем самым повышает вероятность их возврата.

В качестве акционеров банки, наряду с другими акционерами, могут достаточно активно участвовать в формировании эффективной системы корпоративного управления, которая обеспечивает деятельность компаний в интересах их акционеров, получение акционерами соответствующей доли прибыли и тем самым повышает устойчивость банков.

В дискуссии приняли участие руководитель проекта IFC "Корпоративное управления в банковском секторе" Патрик Лютенауэр, первый вице-президент ассоциации региональных банков "Россия", руководитель Консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции" А.А.Хандруев.

Справка

Национальный Совет по корпоративному управлению (НСКУ) — создан в марте 2003 года по инициативе Бюро Правления РСПП в качестве постоянно действующего совещательного органа руководителей крупнейших российских промышленных и инвестиционных компаний, федеральных органов власти, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.

НСКУ — единый общенациональный орган, деятельность которого охватывает весь спектр задач, связанных с регулированием сферы корпоративного управления в России. Миссия НСКУ — способствовать улучшению имиджа и росту инвестиционной привлекательности российских компаний путем совершенствования системы корпоративного управления. Председатель Национального Совета по корпоративному управлению — президент Холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин.

Центр проектов НСКУ — тел. 502-9485, www.nccg.ru, эл.почта — info@nccg.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры