Источник Правда.Ру

Российская продукция из сардины иваси возвращается на отечественный рынок

Встречу в учеными ТИНРО-центра, рыбопромышленниками и предпринимателями провел замруководителя Федерального центра по рыболовству Петр Савчук. На встрече  обсуждались  вопросы освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия. Основное внимание уделили специфике переработки и транспортировки, связанной с коротким сроком хранения сырья.

Крупным добывающим компаниям предложено организовать вылов сардины иваси и скумбрии уже в нынешнем году. Представители промышленности согласились выделить суда для проведения экспериментального лова этих видов. Также для освоения сардины иваси и скумбрии планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла (минтая, лососей, сайры, краба) и отправить для мониторинга научно-исследовательское судно. Петр Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на этот год 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии. 

О сегодняшнем состоянии запасов сардины-иваси и скумбрии рассказал на встрече заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. По словам специалиста, освоение этих ресурсов уже в близкой перспективе позволит увеличить вылов на 150-200 тыс. тонн.

В связи с этим обсуждались вопросы переработки продукции из сардины иваси и скумбрии. Основной ценностью данной продукции считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ишемических и других болезней. Это подтверждают исследования ученых ТИНРО-Центра. 

Самой главной проблемой остаются весьма ограниченные сроки годности сырья для производства данной продукции - всего 1-2 месяца для изготовления пресервов из сардины иваси и 2-2,5 из скумбрии. При этом ученые уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов.

Также перед учеными ТИНРО-Центра стоит задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать достойной альтернативой балтийским шпротам.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия