Источник Правда.Ру

Российская продукция из сардины иваси возвращается на отечественный рынок

Встречу в учеными ТИНРО-центра, рыбопромышленниками и предпринимателями провел замруководителя Федерального центра по рыболовству Петр Савчук. На встрече  обсуждались  вопросы освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия. Основное внимание уделили специфике переработки и транспортировки, связанной с коротким сроком хранения сырья.

Крупным добывающим компаниям предложено организовать вылов сардины иваси и скумбрии уже в нынешнем году. Представители промышленности согласились выделить суда для проведения экспериментального лова этих видов. Также для освоения сардины иваси и скумбрии планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла (минтая, лососей, сайры, краба) и отправить для мониторинга научно-исследовательское судно. Петр Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на этот год 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии. 

О сегодняшнем состоянии запасов сардины-иваси и скумбрии рассказал на встрече заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. По словам специалиста, освоение этих ресурсов уже в близкой перспективе позволит увеличить вылов на 150-200 тыс. тонн.

В связи с этим обсуждались вопросы переработки продукции из сардины иваси и скумбрии. Основной ценностью данной продукции считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ишемических и других болезней. Это подтверждают исследования ученых ТИНРО-Центра. 

Самой главной проблемой остаются весьма ограниченные сроки годности сырья для производства данной продукции - всего 1-2 месяца для изготовления пресервов из сардины иваси и 2-2,5 из скумбрии. При этом ученые уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов.

Также перед учеными ТИНРО-Центра стоит задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать достойной альтернативой балтийским шпротам.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима