Источник Правда.Ру

Российская инфляция затмила европейскую

Инфляция в России значительно опередила показатели европейских государств: по итогам прошлого года в нашей стране потребительские цены выросли на 8,8 процента, в среднем по ЕС - на 2,6 процента.

Как сообщает Bigness.ru среди стран G20 и СНГ Россию по темпам инфляции обогнали только Белоруссия (9,9 процента) и Украина (9,1 процента), также высокие темпы роста цен наблюдались в прошлом году в Бразилии (5,9 процента) и Казахстане (7,8 процента). В ЕС самый высокий уровень инфляции за 2010 год отмечен в Румынии - 7,9 процента.

Читайте также: Цены на бензин в России достигнут европейских

Агентство Бизнес Новостей отмечает, что в декабре наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Германии (1,2 процента), в Болгарии и Литве (0,8 процента), в Австрии (0,7 процента). В то же время в некоторых европейских государствах наблюдалось в декабре снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, потребительские цены за месяц стали ниже в Нидерландах (-0,3 процента) и на Кипре (-0,2 процента).

Читайте: Целый год мы потребляли, как могли

Между тем, пишет KM.RU, российские власти могут ввести предельные цены на картофель и плодоовощную продукцию. Как сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, хотя подобные меры еще не готовятся, но можно предположить, что, раз уж о них зашла речь, активно обсуждаются. Что последует за этим, нетрудно догадаться: это уже не однажды было в прошлом. Как только чего-то не хватает и цена на него становится фиксированной, оно тут же почти исчезает из продажи и в избытке появляется на рынке, где цены никто не контролирует.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами