Источник Правда.Ру

Договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» могут признать недействительным

Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что, вероятно, глава «Нафтогаза» Олег Дубина подписал газовое соглашение с «Газпромом» под давлением, поэтому оно может быть признано недействительным.

«Между прочим, газовое соглашение между «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» может быть признано недействительным, если оно было заключено под давлением», - сказал Соколовский.

Он сообщил, что секретариат президента сейчас анализирует и изучает подписанные газовые соглашения, и в ближайшее время даст им оценку, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что в минувшую пятницу первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что оснований для разрыва газовых контрактов с Россией нет. Хотя Олег Дубина на переговорах с «Газпромом» не выполнил директивы президента, это не влияет на статус договора, пусть даже заложенная в нем цена для Украины крайне невыгодна.

Читайте также: Украина готовится к новой «газовой войне» и дефолту

Как уже сообщала «Правда.Ру», по словам Шлапака, контракты о поставках российского газа и его транзите в Европу «являются действующими и будут выполняться Украиной». «Условия были не согласованы с президентом. Точнее, попытка была, но президент не принял логику таких договоренностей», - сказал Шлапак.

«Соглашение подписано, оно является действующим, и должно выполняться, - сказал первый замглавы секретариата. - Невыполнение директив президента не является основанием для денонсации соглашения».

Сам глава «Нафтогаза» сейчас находится в реанимации, ему сделали операцию на сердце.

Напомним, что 19 января главы НАК «Нафтогаз» Украины и «Газпрома» Олег Дубина и Алексей Миллер подписали соглашение о поставках газа на Украину и о транзите российского газа через территорию Украины в Европу. При формировании цены на газ для Украины вводится формульный подход. Цена на газ в первом квартале составит 360 долларов за тысячу кубометров. На 2009 год для Украины предусмотрена 20%-ная скидка в цене на газ.

Украинская оппозиция считает, что газовый кризис и фактическое повышение цены на газ для Украины вызвано, в частности, антироссийской политикой нынешнего официального Киева.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», новый контракт не внёс ясность по механизму оплаты за поступающий Украине газ. В этих условиях никто не может дать гарантию, что в случае возникновения у Киева трудностей с перечислением Москве денег транзит «голубого топлива» в Европу не пострадает.

Читайте также: Газовый «прорыв» в Москве

Возможность нового газового противостояния предвидит и российская сторона. Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заметил, что «на Украине была сложная ситуация по неплатежам даже при цене в 179,5 долларов за тысячу кубометров», поэтому ожидать улучшения ситуации с выплатами по газу на фоне заметного роста цен на «голубое топливо» не стоит.

По подписанному «Газпромом» и «Нафтогазом» контракту предусмотрено, что в случае задержек платежей поставки газа для Украины впредь будут осуществляться только по факту 100-процентной предоплаты. Это может дать некоторые гарантии бизнесу, но не помешает украинской стороне перекрыть трубу.

Напомним, вскоре после заключения соглашения «Нафтогаза» с «Газпромом» Ющенко заявил, что эта сделка «наносит ущерб национальным интересам Украины». Поэтому в условиях неизбежного повышения коммунальных услуг для населения нельзя исключать повторения в Киеве рижского и вильнюсского погромов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской