Фондовые рынки ЕС и США "летят" вниз

На фондовых рынках всего мира наблюдается огромное падения. Этому способствуют как действия Федеральной резервной системы США, так и последние события на фондовых рынках США.

Сегодня фондовые рынки США начали идти вниз после появления информации о том, что банк JPMorgan Chase купил своего конкурента Bear Stearns, а также о снижении учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. В итоге цена бумаг Bear Stearns рухнула в 9 раз (на 26,29 доллара) - до 3,71 доллара. JPMorgan покупает его всего за 236 миллиона долларов, или по 2 доллара за акцию, сообщают «Вести».

Огромным падением открылись и фондовые рынки Европы. Здесь основные факторы падения те же. Особенно повлияло на рынок то обстоятельство, что ФРС США на внеочередном заседании снизила ставку по первичным кредитам на 25 процентных пунктов - до 3,25%, передаёт РБК.

Между тем стабилизации фондового рынка никак не служит та информация, что в ближайшее время, по слухам, ставка ФРС США может упасть сразу на 75 процентных пунктов - до 2,25%.

В результате акции крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank AG подешевели в первые часы торгов на 4,1%, а крупнейшего во Франции банка BNP Paribas SA - на 4,8%.